Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Имя нашей компании несправедливо пачкается в грязи». Глава Alion Energy прокомментировал обыски в РВК

Глава американской Alion Energy Марк Кингсли прокомментировал Forbes обыски в Российской венчурной компании (РВК). Об обысках стало известно 3 июня, близкие к следствию источники связали их с инвестициями РВК в Alion Energy.


Марк Кингсли, гендиректор калифорнийского стартапа Alion Energy, уверен, что обыски в офисе РВК связаны с внутренней борьбой между членами совета директоров.


Марк Кингсли

гендиректор Alion Energy

«То, что внутри совета директоров РВК происходила очевидная внутренняя битва, имеет нулевое отношение к целям нашей компании и к технологиям, которые мы разработали… Утверждения о мошенничестве, скорее всего, указывают на слабость и отсутствие законов о венчурных инвестициях в России. Похоже, что это заставило новое руководство обвинять старое, чтобы сократить личную юридическую ответственность за инвестиции… Короче говоря, похоже, что политика победила бизнес-концепцию».

«При более чем скромном успехе данной инвестиции, сделанной задолго до прихода текущей команды РВК, компания жива и даже не растеряла вполне респектабельных инвесторов вроде Секвойи и TPG», — отреагировал на высказывание Кингсли Алексей Басов, директор по инвестициям РВК.

В другом посте на своей странице в Facebook он написал, что расследование ведётся уже несколько лет: «Мы всегда занимали максимально открытую позицию, поэтому печальная история этих компаний неоднократно описывалась в СМИ. На операционную работу РВК сегодняшние следственные действия не повлияли».

По словам Кингсли, репутация РВК мешает Alion Energy привлекать новые инвестиции. «Имя нашей компании несправедливо пачкается в грязи. Держите чёртову российскую политику подальше от нашей компании», — добавил Кингсли.

Сотрудники службы экономической безопасности ФСБ и полиции провели обыски в офисе РВК и доме гендиректора госкомпании Александра Повалко утром 3 июня. По словам представителя РВК, силовики интересовались сделками 20122016 гг.

В 2017 году РВК сменила команду. Новый менеджмент провёл внутренний аудит исторического портфеля фондов и передал результаты в прокуратуру. После этого было заведено уголовное дело об инвестициях в Alion Energy и задержаны бывший директор департамента инвестиций и член правления РВК Ян Рязанцев и сооснователь фонда Bright Capital Михаил Чучкевич.

Следствие считает, что они вступили в сговор и в обход совета директоров перевели $22,7 млн со счета лондонской «дочки» РВК на счет Alion Energy, а после обналичили и присвоили эти деньги. Рязанцева и Чучкевича арестовали по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, но в 2019 году отпустили после вмешательства Бориса Титова.