Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Главные изменения в законодательстве, которые ждут россиян в августе

В августе в России начнут действовать законы, которые успела принять Госдума. О том, каких сфер нашей жизни они коснутся и что изменят, рассказывает в своем обзоре РБК.


Нововведения касаются налогового, финансового и административного законодательства. С 6 августа граждане, которые не прошли военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, не будут приниматься на гражданскую и муниципальную службу. Гражданские служащие, которых это касается, не смогут продолжить работу. Запрет будет действовать в течение 10 лет.

Еще одно нововведение касается налогов: с 19 августа индивидуальные предприниматели обязаны будут соблюдать правила начала и окончания течения налогового периода, определенные в отношении организаций. Если человек зарегистрировался как индивидуальный предприниматель с 1 января по 30 ноября, первым налоговым периодом для него будет период со дня регистрации по 31 декабря этого календарного года. Если он зарегистрировался с 1 по 31 декабря, первым налоговым периодом для него будет период со дня регистрации по 31 декабря следующего календарного года.​

Еще одна сфера, регулирование которой изменится, — госзакупки. С 6 августа в силу вступит закон, определяющий особенности проведения закупок заказчиками, которые осуществляют деятельность на территории иностранного государства. Российские учреждения, работающие за границей, получат право не применять положения законодательства о закупках, касающиеся использования идентификационного кода закупки и каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Также они получат право не руководствоваться этим законом, если речь идет об обязанности включения в реестр недобросовестных поставщиков информации об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда. Заказчики, которые работают за границей, смогут устанавливать требования обеспечения исполнения контрактов с учетом требований законодательства государства, в котором они находятся.

Также изменения коснутся реализации алкоголя. Алкогольную продукцию с марками старого образца, изготовленными в соответствии с постановлением правительства № 786 от 21 декабря 2005 года, нельзя будет продавать с 31 августа. Кроме того, изменится законодательство в банковской и финансовой сферах. Микрофинансовые организации с 14 августа обяжут ежемесячно формировать резервы на возможные потери. Микрофинансовые организации обязаны формировать такой резерв каждый квартал.​ С 22 августа страховые организации с контролирующей долей иностранного участия смогут заниматься видами страхования, которые ранее были для них под запретом. Это ОСАГО, страхование жизни, страхование, связанное с госзакупками, и другие.

С 30 августа вступят в силу правила организации безопасного использования и содержания лифтов. Владельцы будут обязаны обеспечить безопасное использование и содержание лифтов и соблюдать правила монтажа и обслуживания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, движущихся пешеходных дорожек и эскалаторов.

Изменится и бухгалтерский учет. С 6 августа организациям, которые применяют упрощенные способы бухгалтерского учета, разрешать формировать учетную политику исходя только из требований рациональности. Также вступит в силу закон об электронных визах. Граждане 18 иностранных государств, которые прибудут в Россию через свободный порт Владивосток, смогут получить такие визы.

Inc. сообщал, что в феврале «большая четверка» объединений бизнесменов выступила с инициативой об изменении законодательства. Они направили министру экономического развития Максиму Орешкину предложения по повышению темпов роста экономики на 2017–2025 годы. Предприниматели предлагали снизить налоговую нагрузку, упростить процедуру госзакупок, обновить тарифное регулирование и поддерживать экспорт.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России