• Usd 63.26
  • Eur 73.96
  • Btc 6648.98 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Главные проблемы российских фрилансеров

Фото: iStock

Нерегулярный доход стал основной проблемой для российских фрилансеров. К такому выводу пришли аналитики платежной системы PayPal и агентства Netfluential, пишет газета «Коммерсант». В мониторинге рынка труда рассказали о других недостатках, а также о плюсах работы фрилансера.


Более половины респондентов (54%) назвали в качестве основной проблемы нерегулярный доход. На втором месте — высокая конкуренция в индустрии (27% назвали это недостатком). Топ-3 недостатков замыкает необходимость самодисциплины: 22% опрошенных заявили об этой проблеме. Кроме того, фрилансеров также беспокоит низкий доход и сложные запросы клиентов.

Однако 46% респондентов устраивает работа фрилансера из-за удаленного рабочего места (46%) и гибкого расписания (43%). А ещё 41% опрошенных в качестве одного из достоинств назвали возможность выбирать проекты. На четвертом и пятом местах — отсутствие корпоративной культуры, а также возможность выбрать работодателя.

Средний возраст фрилансера в России достигает 30-39 лет, а более четверти российских фрилансеров — 40-49 лет. При этом женщины и мужчины среди таких работников представлены равномерно. Но такая статистика не типична для рынка фриланса. Так, в США, Нидерландах и Франции в среднем более 50% фрилансеров старше 40 лет, в Соединенных Штатах 69% фрилансеров — женщины, а в Индии 82% — мужчины.

По оценкам экспертов Высшей школы экономики, количество всех типов фрилансеров на российском рынке достигает 1,5 млн человек. Средняя зарплата фрилансеров составляет около 33 тысяч рублей в месяц. Этот показатель ниже средней зарплаты по стране, которая в 2017 году достигла 39 тысяч рублей. Основная часть российских фрилансеров работает на рынке около четырех лет. При этом число клиентов у фрилансеров одновременно доходит до 14-15.

Как эффективнее управлять фрилансерами и сделать из них рок-звезд, читайте на нашем сайте.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России