• Usd 61.67
  • Eur 72.12
  • Btc 7429.73 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Главные скандалы 2017 года в технологической сфере

Фото: iStock

Каждый год скандалы в технологической отрасли увеличивают свои масштабы. Это происходит из-за того, что компании из Кремниевой долины растут быстрее, чем их способность признать свое значение в повседневный жизни каждого человека. О рейтинге самых главных скандалов из сферы технологий за 2017 год рассказывает издание ZDNet.


Компания Instamotor (онлайн-платформа для покупки и продажи автомобилей) провела опрос среди 600 читателей технологических новостей. Издание отмечает, что большое число респондентов сохранило хорошее отношение к предприятиям, принявшим участие в скандальных историях.


Топ-5 технологических скандалов 2017 года



1

Facebook, Twitter и Google заявили о вмешательстве России в президентские выборы в США.



2

Хакеры украли данные пользователей у бюро кредитных историй Equifax.



3

В Uber рассказали о хакерской атаке 2016 года и подкупе хакеров.



4

Инженер Google написал сексистский меморандум.



5

Инженер Uber рассказала о культуре сексизма в компании.


Так, 60% опрошенных заявляют, что Facebook заслуживает доверия, а 19% респондентов считают соцсеть очень надежной. 51% опрошенных считают, что Uber в некоторый степени заслуживает доверия, а 12% полностью уверены в компании. 42% респондентов указали на некоторую степень доверия к Equifax, 19% назвали компанию очень надежной.

В октябре представитель Google подтвердил, что компания досконально проверяет вмешательство России в выборы президента США. В Google интересовались, как Россия продвигала рекламу на ресурсах компании, поскольку российские пользователи Google потратили на рекламу примерно $53 тыс. За месяц до этого подобное расследование провели и в Facebook: аналитики узнали, что аккаунты, связанные с Россией, во время выборов вложили около $100 тыс. в рекламу, которая касалась социальных вопросов. А в октябре Twitter запретил рекламу от прокремлевских СМИ. На слушаниях в сенате в начале ноября представители Twitter, Google и Facebook заявили, что три соцсети еще не до конца оценили масштаб вмешательства России.

В сентябре Бюро кредитных историй Equifax заявило об утечке персональных данных 143 млн клиентов из-за хакеров. Однако атака проходила с мая по июль этого года. Злоумышленники смогли добраться до номеров социального страхования, номеров кредитных карт, а в некоторых случаях — до номеров водительских удостоверений. Украсть данные о водительских удостоверениях удалось и хакерам, которые в 2016 году проникли в информационную систему Uber Technologies. Скомпрометированными оказались данные 57 млн пассажиров и водителей, но в компании рассказали об этом лишь спустя год после взлома. А работники компании даже заплатили хакерам $100 тысяч, чтобы они не разглашали информацию об атаке.

В августе компания Google уволила программиста из-за заявлений о гендерном неравенстве в ИТ. Разработчик ПО Джеймс Дэймор поставил под сомнение политику многообразия компании и заявил, что малое количество женщин на технических должностях — результат биологических различий, а не дискриминации.

Бывший инженер Uber Сьюзан Фаулер в своем блоге рассказала о «внутренней кухне» компании, где защищали менеджеров, которые сексуально домогались до женщин подчиненных, и наказаниях для женщин, которые подняли шум. Самой Фаулер снижали оценку эффективности, чтобы навредить ее карьере. Руководители Uber игнорировали эти проблемы, но после публикации Фаулер главе Uber Трэвису Каланику пришлось покинуть компанию. А в июне член совета директоров Uber ушел из компании после сексистской шутки.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России