Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Иван Голунов связал свое задержание с угрозами от представителей похоронного бизнеса

Фото: ТАСС

Корреспондент издания Meduza Иван Голунов заявил в Никулинском суде, что уголовное дело против него инициировали представители похоронного бизнеса. Суд отправил Голунова под домашний арест до 7 августа.


«Это из-за похоронного бизнеса. Мне поступали угрозы», — заявил Иван Голунов в суде. Журналист рассказал, что его задержали в день, когда он сдал первый черновик расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам.

Ранее гособвинитель попросил арестовать Голунова, заявляя, что у журналиста есть загранпаспорт и он не живет по месту регистрации, а значит может скрыться.

Сотрудники МВД задержали Ивана Голунова днем 6 июня у метро Цветной бульвар. Как позднее стало известно, журналисту 16 часов запрещали пользоваться телефоном и вызывать адвоката. Голунов рассказал, что на допросе полицейские применяли к нему физическое насилие и отказались вызвать скорую помощь.

Его обвиняют в попытке сбыта наркотиков в особо крупном размере (228.1 УК РФ). Статья предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы. Сотрудники МВД утверждают, что в рюкзаке Ивана Голунова они нашли 2 г наркотического вещества — мефедрона. Журналист заявил, что наркотики ему подбросили. Полиция отказала Голунову провести специальные экспертизы — смыв с рук и срезы краев ногтевых пластин.

Также сотрудники МВД предоставили девять фотографий кустарной нарколаборатории, которая якобы находится у Голунова дома. Позднее они признали, что только одно из девяти фото было сделано в квартире задержанного.

Корреспондент издания Meduza Иван Голунов известен своими расследованиями, в частности о коррупции чиновников мэрии Москвы. Одни из самых известных расследований журналиста — о похоронном бизнесе России, семье вице-мэра Петра Бирюкова и микрофинансовых организациях.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews