• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В Google запретили разрабатывать искусственный интеллект для военных проектов

Фото: iStock

После протестов сотрудников, которые выступали против сотрудничества Google с Пентагоном, корпорация опубликовала правила разработки искусственного интеллекта. Из записи в корпоративном блоге следует, что в компании ввели запрет на разработку ИИ в военных целях.


Правила опубликовал Сундар Пичаи, CEO корпорации. Глава компании написал, что при разработке продуктов с искусственным интеллектом Google преследует две основные цели: улучшение собственных продуктов и помощь в решении проблем пользователей.

В частности, ИИ помогает сделать более удобными почту и сервисы для хранения данных, предотвращать пожары, диагностировать рак, следить за состоянием животных на ферма и многое другое. Однако потенциал технологии и возможные последствия ее использования вызывают вопросы в обществе, отметил Пичаи.


сундар пичаи

CEO Google

«Мы признаем, что такая мощная технология вызывает серьезные вопросы о ее использовании. То, как и с какими целями ИИ разрабатывается и используется, окажет значительное влияние на наше общество в будущем на многие годы вперед. Являясь лидером в области разработки искусственного интеллекта, мы чувствуем большую ответственность. Поэтому сегодня мы объявляем семь принципов, которых будем придерживаться в нашей работе в будущем. Это не теоретические концепции: это конкретные стандарты, которые будут напрямую влиять на разработку продуктов и принятие нами бизнес-решений».

В новых принципах сказано, что отныне Google будет подходить к разработке искусственного интеллекта более ответственно и откажется от «потенциально опасных» проектов. Главной целью разработчиков станет создание полезных и безопасных продуктов для людей. При этом созданный в Gооgle ИИ будет полностью контролируемым.

В начале июня Google откажется от совместного проекта с Пентагоном Project Maven после протестов сотрудников. Текущий контракт с военным ведомством истекает в 2019 году.

Project Maven призван способствовать внедрению искусственного интеллекта в военную область. Технология поможет проводить мониторинг и анализ видеоизображений, полученных с помощью беспилотников. Сотрудники Google узнали об участии корпорации в проекте из корпоративной рассылки, после чего написали коллективное письмо руководству, в котором потребовали отказаться от контракта. На тот момент подписи поставили 3,1 тыс. работников, в том числе топ-менеджеры.

В середине мая стало известно, что из-за внутреннего конфликта 10 сотрудников уволились. При этом руководство Google не дало ни одного официального комментария о случившемся.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России