• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Google откажется от совместного проекта с Пентагоном после протестов сотрудников

Пентагон. Фото: iStock

Контракт Google и Пентагона, который подразумевал совместную работу над военным проектом Project Maven, не будет продлен. Об этом со ссылкой на источники пишут Reuters, The Wall Street Journal и Gizmodo.


О решении корпорации объявила руководитель облачных сервисов Google Дайан Грин, рассказали источники. По их словам, выход из проекта связан с протестами сотрудников. Текущий контракт с военным ведомством истекает в 2019 году.

Источники Reuters утверждают, что на сегодняшний день петицию против сотрудничества с Пентагоном подписали около 6400 сотрудников Google, а по меньшей мере 13 человек уволились в знак протеста. Собеседники агентства рассказали о готовящемся митинге, который должен был пройти в июле в Сан-Франциско. Продолжится ли совместная работа IT-корпорации и Пентагона в другой форме, пока неизвестно.

Gizmodo со ссылкой на оказавшиеся в распоряжении редакции корпоративные письма пишет, что Google рассматривала Project Maven как возможность «открыть двери» для более плотного сотрудничества с государством, в частности, с военными и спецслужбами.

По словам источников издания, Грин на встрече с сотрудниками рассказала, что сумма контрактов с Пентагоном составляла всего $9 млн, что совсем немного для Google. Однако письма, изученные Gizmodo, говорят о том, что первоначально контракт стоил около $15 млн, а общая выгода Google от участия в проекте должна была достигнуть $250 млн. При этом издание пишет, что сейчас корпорация конкурирует за еще один контракт, стоимость которого составляет $10 млрд. Речь идет о системе облачных вычислений для Пентагона. 

Project Maven призван способствовать внедрению искусственного интеллекта в военную область. Технология поможет проводить мониторинг и анализ видеоизображений, полученных с помощью беспилотников. Сотрудники Google узнали об участии корпорации в проекте из корпоративной рассылки, после чего написали коллективное письмо руководству, в котором потребовали отказаться от контракта. На тот момент подписи поставили 3,1 тыс. работников, в том числе топ-менеджеры. 

В середине мая стало известно, что из-за внутреннего конфликта 10 сотрудников уволились. При этом руководство Google не дало ни одного официального комментария о случившемся. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России