Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Google открыл возможность выбрать поисковик на мобильных Android-устройствах

Компания Google открыла в браузере Chrome на Android возможность выбора между поисковыми системами «Яндекса», Google и Mail.Ru: пользователям предлагается самостоятельно выбрать, какой из них они будут использовать по умолчанию. Таким образом, компания начала выполнять условия мирового соглашения с Федеральной антимонопольной службой, пишет «Коммерсант».


Новая версия Chrome для мобильных устройств доступна лишь 1% пользователей, рассказал газете источник в крупной интернет-компании. При этом пользователи всегда смогут в настройках приложения выбрать поисковую систему.

Эксперты на рынке мобильного поиска прогнозируют, что благодаря этому нововведению уже осенью этого года «Яндекс» может захватить до 50% рынка, отмечает издание. Поскольку мобильные устройства на Android занимают 80% рынка, решение ФАС представляет собой большую возможность для «Яндекса», считают в Sberbank CIB.

В «Яндекс.Поиске» полагают, что полная картина на рынке станет видна не раньше сентября: основной части пользователей возможность выбора будет предложена позднее. По собственным данным компании, поисковик «Яндекса» выбирают больше половины россиян на мобильных, компьютерах и планшетах. В июле доля «Яндекса» на рынке поиска в России достигла 51%, у Google 44%, а у Mail.Ru — 4,4%. В мобильном поиске у Google 63,9%, а у «Яндекса» — 35%.

В апреле 2017 года арбитражный суд утвердил мировое соглашение между ФАС и Google. Компания согласилась заплатить штраф в 438 млн рублей, а также заключила коммерческое соглашение с «Яндексом», которое предоставляет дополнительные возможности для продвижения поискового сервиса «Яндекса» в Chrome. В ФАС сообщили об оплате административного штрафа в мае этого года.

В мае стало известно, что соглашение с ФАС вынудило Google открыть магазин Google Play по всей России, включая Крым. Об этом рассказала газета «Известия». Сервисы американской корпорации перестали действовать на полуострове с 2015 года.

Разбирательство между Google и ФАС длилось с 2015 года: Google не предоставлял пользователям альтернативу своему поисковику и не позволял продавцам мобильных гаджетов предустанавливать на устройства приложения других компаний.


Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России