• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Законопроект о суверенном интернете приняли в первом чтении в Госдуме

Фото: iStock

В первом чтении Госдума приняла законопроект о суверенном рунете. «За» проголосовали 334 депутата, «против» — 47 парламентариев, никто не воздержался.


Законопроект позволит создать систему, которая обеспечит работу российского сегмента интернета при отключении от инфраструктуры глобальной сети. Другими словами, документ создаст национальную систему получения информации о доменных именах или сетевых адресах. Авторы законопроекта планируют, что он минимизирует передачу за рубеж данных российских пользователей, которыми они обмениваются между собой, благодаря правилам маршрутизации трафика, которые сам и определит.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин во время заседания отметил, что задача документа «не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность интернета».



Минкомсвязи, Роскомнадзор, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, Россвязь, ФСО и правительство поддержали законопроект. Против выступила Счетная палата, объясняя свою позицию тем, что после окончательного принятия документа может вырасти стоимость товаров и услуг.

Член Совета Федерации, один из авторов документа, Андрей Клишас сообщил, что правительство выделит 20 млрд руб. на исполнение законопроекта об управлении рунетом.

По итогам второго и третьего чтений в Госдуме станет известно, будет ли законопроект о суверенном рунете принят и исполнен.

Ранее Inc. сообщал, что для работы рунета в изолированном режиме планируется создать специальную систему DNS.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России