Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Российские госкомпании не смогут использовать иностранные базы данных

Фото: IStock

В законопроекте «о суверенном интернете» обнаружили положение, которое запрещает государственным компаниям использовать иностранные базы данных, сообщает РБК.


После вступления в силу закона «о суверенном интернете» госструктурам и госорганам будет запрещено использовать иностранные базы данных и оборудование, которое находится за границей. На это обратил внимание представитель RIPE NCC — организации, которая занимается распределением интернет-ресурсов по странам Европы и Ближнего Востока.

Первоначальный смысл этого положения закона заключался в том, чтобы запретить размещение государственных информационных систем за рубежом, рассказывает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян. Тем не менее, эта часть принятого закона может навредить таким компаниям, как «Ростелеком» или РЖД.

По словам директора по внешним связям в Восточной Европе и Средней Азии RIPE NCC Алексея Семеняки, В первую очередь пострадает компания «Ростелеком». Если в другой юрисдикции возникнет проблема с работой Сети, то в «Ростелекоме» узнают об этом, но получить конкретные сведения и повлиять на устранение проблемы не смогут. В таком случае абоненты столкнутся с падением скорости интернета.

Представитель РЖД отказался от комментариев, но руководитель направления «железнодорожные билеты» сервиса «Туту.ру» Максим Корсаков пояснил, что при невозможности получить информацию из базы данных другого перевозчика билеты на зарубежные поездки РЖД продать не удастся.

Это связано с тем, что международной базы для продажи билетов не существует, информация о собственных билетах хранится у каждого перевозчика в отдельной системе. Компаниям приходится договариваться об обмене этими данными.

По словам Казаряна, обойти закон можно будет легко. Госорган сможет вопользоваться базой данных, которую заранее для него скопирует негосударственная организация.

Законопроект был внесен в Госдуму 14 декабря 2018 года сенаторами Андреем Клишасом и Людмила Боковой, а также депутатом Андреем Луговым. Предполагается, что закон позволит создать систему, которая обеспечит работу российского сегмента интернета при отключении от инфраструктуры глобальной сети. Документ уже одобрен Госдумой и Советом Федерации.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews