• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Group-IB: владельцы сайтов для фейковой продажи iPhone XS и iPhone XS Max заработают на россиянах более $500 тысяч

Фото: iStock

В России резко выросло число мошеннических фишинговых сайтов, предлагающих россиянам «купить» iPhone XS и iPhone XS Max, официальные продажи которых стартовали в России в пятницу. Об этом говорится в исследовании Group-IB, поступившем в редакцию Inc.


За последние 3 месяца специалисты из Group-IB обнаружили более 5 тыс. мошеннических сайтов, которые используются для фейковой продажи новых моделей iPhone. Часть из них киберпреступники уже используют для фишинга, кражи информации о банковских картах и персональных данных пользователей.

Apple презентовала iPhone XS и iPhone XS Max 12 сентября. По данным сети re:Store, количество предзаказов на гаджеты на 35% больше, чем в 2017 году, а покупатели традиционно начали занимать очередь за пять дней до старта продаж. Увеличение спроса в интернете тоже было заметным, отмечают специалисты.


Андрей Бусаргин

руководитель департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB

«Как мы предупреждали, ажиотажем вокруг iPhone XS и iPhone XS Max решили воспользоваться интернет-мошенники. В сентябре мы зафиксировали уже 12 260 доменов с упоминанием iPhone, из них около 5 000 доменов были зарегистрированы за последние три месяца. За ними стоят как легальные предприниматели, так и перекупщики, контрабандисты и мошенники. Нужно всего несколько часов, чтобы на зарегистрированном домене развернуть полноценный фишинговый или мошеннический сайт».

Чаще всего мошеннические сайт находят по запросу «Купить новый iPhone». Эксперты проанализировали 20 наиболее крупных ресурсов, занимающих первые строчки в выдаче поисковиков. Среди них — страницы-клоны реальных интернет-магазинов и откровенно мошеннические сайты, предлагающие пользователям огромные скидки до 80%.

На таких сайтах iPhone и их копии предлагаются по цене от 10,5 тыс. до 120 тыс. рублей. По минимальным подсчетам, за первый месяц работы выручка топ-20 мошеннических ресурсов может достигать $500 тыс (33 млн руб), говорят в Group-IB.

До начала официальных продаж купить iPhone на мошенническом сайте можно было по цене от 97 тыс. до рекордных 500 тыс. рублей. По данным операторов связи, в российских сотовых сетях суммарно зарегистрировано 1050 экземпляров iPhone XS и XS Max — это только треть от тех, что были ввезены в страну к настоящему моменту. Однако риск потерять деньги остается высоким: в расчете на ажиотаж мошенники стараются работать по предоплате в вилке от 50% до 100%. При этом они могут как продат «серый» смартфон, так  и попросту скрыться с деньгами.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса