• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: собственные сотрудники компаний вдвое опаснее хакеров

Фото: iStock

За первые 6 месяцев 2018 года 64,5% случаев утечек данных произошли из-за собственных сотрудников организаций. Хакеры вредили бизнесу вдвое реже работников компаний, пишет РБК со ссылкой на отчет аналитиков компании InfoWatch.


Внешние атаки выступали причиной утечек лишь в 35,5% случаев. В первом полугодии 2017 года внутренние нарушители приводили к утечке данных в 56,3% случаев, утечка из-за внешних факторов происходила в 43,7% случаев.

В первой половине этого года 53,5% утечек произошло по вине рядовых сотрудников. В 3,5% случаев причиной утечки выступил подрядчик, а в 2,3% — руководитель компании. В 1,9% случаев утечки происходили из-за бывших сотрудников, а в 1,2% — данные были скомпрометированы из-за системных администраторов.

В InfoWatch заявляют, что негативные последствия из-за внутренних утечек больше, чем от внешних. Атаки хакеров нацелены на однородные данные (например данные о пользователях сервиса). А при внутренних утечках речь идти может о любых данных компании.

Компания InfoWatch провела исследование на основе базы данных, информация в которую поступает из публичных сообщений в СМИ и других источников. За первое полугодие появилась информация о 1039 утечках, что на 12% больше, чем в 2017. По данным компании, из-за утечек было скомпрометировано 2,39 млрд записей (персональные и платежные данные).

Чаще всего (69% случаев) при утечках скомпрометированными оказываются данные сотрудников и клиентов. На платежную информацию пришлось 21,3% утечек. 5,3% утечек данных коснулись государственной тайны, 4,4% — коммерческой. 69,8% утечек данных происходят в сети, 11% — утечки бумажных документов, а 9,4% — утечка через электронную почту.

По словам заместителя главы лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергея Никитина, в России чаще встречаются не хакерские взломы, а хищения данных. Иногда хакеры самостоятельно отключают комплекс контроля и мониторинга пересылаемой и хранимой информации. Кроме того, базу клиентов могут передать менеджеры по продажам. Защититься от подобной утечки поможет только мотивация персонала и корпоративная культура.

Глава экспертного центра безопасности Positive Technologies Алексей Новиков заявил, что во 2 квартале 2018 года доля атак, нацеленных на получение данных, продолжила расти. По оценке Новикова, в 40% случаев хакеры хотели получить информацию, а в 39% случаев злоумышленники хотели получить финансовую выгоду.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса