• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

«Корпорация Солнца»: сделать зубной порошок из травы и продать его РЖД

«Корпорация Солнца»: сделать зубной порошок из травы и продать его РЖД

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Хакеры создали более 600 сайтов-клонов перед «Черной пятницей»

Фото: iStock

Злоумышленники зарегистрировали более 600 сайтов-клонов, копирующих ресурсы популярных интернет-магазинов перед началом распродажи в «Черную пятницу» 23 ноября (распространившаяся по всему миру распродажа товаров на следующий день после Дня благодарения в США). Об этом Inc. сообщили в компании Group-IB, которая занимается предотвращением кибератак.


Эксперты компании нашли более 400 сайтов, копирующих торговую площадку AliExpress, а также 200 сайтов, похожих на ресурсы популярных брендов и интернет-магазинов. Подобные сайты регистрируют как для продажи поддельных товаров, так и для кражи денег или данных банковских карт.

Чтобы привлечь внимание покупателей злоумышленники копировали сайт Alibaba, логотипы и фирменные цвета, а также регистрировали похожие доменные имена, в которых зачастую находились различные варианты официального названия AliExpress. В Group-IB считают, что ущерб от одного подобного сайта может достигать десятков тысяч рублей для одного покупателя.

Незадолго до «Черной пятницы» эксперты из Group-IB обнаружили сеть из 198 сайтов, которая незаконно использовала товарные знаки и бренды известных брендов. Доменные имена злоумышленники приобрели в конце августа 2018 года, а основу контента ресурсов составляли изображения товаров, скопированных с официальных ресурсов.

В Group-IB отмечают, что мошенники, которые пытаются украсть данные логинов, паролей и банковских карт, зачастую используют те же каналы продвижения, что и легальные ресурсы: рассылки в мессенджерах, баннерную рекламу, поисковую оптимизацию и продвижение в соцсетях.

Чтобы защитить компанию от использования ее ресурсов мошенниками в Group-IB рекомендуют регистрировать похожие на сайт компании доменные имена, чтобы злоумышленники не могли использовать торговую марку. Кроме того, бизнесу стоит отслеживать упоминание бренда в базах доменных имен и фишинговых ресурсов, а также искать в поисковиках мошенников, которые маскируют свои страницы под оригинальные ресурсы.

23 ноября 2018 года пройдет «Черная пятница» — крупномасштабная распродажа, которая открывает сезон рождественских скидок в США и Европе.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России