• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Олег Железко, Da Vinci Capital: «За последние 10 лет хорошие деньги заработали те, кто инвестировал вне России»

Олег Железко, Da Vinci Capital: «За последние 10 лет хорошие деньги заработали те, кто инвестировал вне России»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Amazon тестирует оплату товаров с помощью взмаха руки

Фото: iStock

Amazon тестирует новую биометрическую систему оплаты товара на основе принципов бертильонажа. С помощью неё оплату можно будет произвести простым взмахом руки. Об этом сообщает New York Post со ссылкой на источники в компании. В ближайшие месяцы опытная версия устройства поступит на тестирование в магазины продуктовой сети Whole Foods, принадлежащих компании.


Новая технология отличается тем, что не требует от пользователей физического прикосновения рук к поверхности сканирования. Вместо этого она использует сенсоры и датчики 3D моделирования, чтобы просканировать и определить форму и размер руки пользователя.

Система получила кодовое название «Орвилл». Использовать её пока что могут только клиенты с зарегистрированными учетными записями Amazon Prime. Для этого им нужно будет просканировать свои руки с помощью устройства и привязать к учетной записи данные кредитной или дебетовой карты.

Сообщается, что система может определять пользователя по форме его руки с точностью до 0,0001%. Однако инженеры Amazon пытаются улучшить точность устройства до 0,000001% перед запуском. Кроме того, в то время как обычная транзакция по карте обычно занимает от трех до четырех секунд, новая технология Amazon может обрабатывать покупку менее чем за 0,3 секунды.

В настоящий момент технология тестируется с помощью сотрудников Нью-Йоркского офиса Amazon. Новое устройство используется в торговых автоматах офиса. С его помощью можно приобрести такие товары, как газированные напитки, чипсы, батончики и зарядные устройства для телефонов.

Источники издания сообщают, что уже в ближайшие месяцы планируется масштабный тест новой технологии в сети магазинов Whole Foods. По их словам, скорость развертывания новой технологии будет зависеть от того, насколько быстро Whole Foods сможет установить устройства и обучить сотрудников, как ими пользоваться.

Представитель пресс-службы Amazon отказалась комментировать сведения издания. «Мы не комментируем сплетни и слухи», — заявила она.

В случае успеха технология может заставить потребителей больше тратить, когда они посещают Whole Foods, считает Мадж Максад, основатель и генеральный директор сайта Status Money. «Люди склонны тратить больше, когда они [не видят материального эффекта оплаты]», — рассказал он.

В то же время независимый исследователь, специализирующийся на этике технологий, Стефани Хэйр считает, что Amazon тестирует новую технологию из-за того, что в США не пользуется популярностью система оплаты с помощью лица. «Я думаю, они считают, что американцы, вероятно, не захотят расплачиваться с помощью [биометрии лица], но им будет [психологически] легче расплачиваться с помощью отпечатка пальца или формы руки. Это не так похоже на фотографии [которые делают в полиции при задержании]», — отметила она.

Исследователь также предостерегла пользователей от предоставления своих биометрических данных компании. Она указывает на опасность взлома и хищения данных. По её словам, если Amazon подвергнется взлому, то потребителям может потребоваться шесть или более лет, чтобы устранить последствия кражи своих данных.

Принцип работы новой системы схож с принципами бертильонажа. Это система идентификации преступников по их антропометрическим данным, то есть размерам рук, ног, ушей и т.д. Она была разработана французским ученым Альфонсом Бертильоном в 19 веке. Система использовалась с конца 19 века по начало 20-го, пока её не вытеснил более надежный метод идентификации личности — дактилоскопия, или идентификация с помощью отпечатков пальцев.

Стоит отметить, что, несмотря на очень маленький статистический шанс того, что в природе могут существовать двое человек с идентичными антропометрическими данными, он существует. В частности одной из причин конца эксплуатации системы бертильонажа был случай, когда в американской тюрьме Левенуорт были обнаружены двое абсолютно идентичных преступников. Их антропометрические данные почти полностью совпали, а вот отпечатки пальцев — нет.

Ранее Inc. сообщал, что Сбербанк собирается внедрить технологию оплаты в магазинах с использованием биометрии — отпечатка пальца или изображения лица. Эта технология позволит расплачиваться за покупки без наличия карт, гаджетов и наличных денег.