Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Индекс Биг-Мака, нижнего белья и небоскребов. Inc. cобрал самые странные способы измерить счастье

Фото: iStock

20 марта во всем мире отмечается Международный день счастья. Его в 2012 году учредила Генеральная Ассамблея ООН по инициативе азиатского королевства Бутан, чья госполитика построена на философии повышения довольства граждан. В честь праздника Inc. рассказывает об экономических индексах, которые измеряют доходы и благополучие граждан.


Бутанский король Джигме Сингай Вангчук полвека назад ввел понятие Валового национального счастья – его численное значение выводится на основе эффективности власти, защиты окружающей среды, сохранения культурного наследия и других показателей. Inc. вспомнил и другие экономические индексы, призванные как можно теснее связать цифры с реальностью и сделать их максимально наглядными.

Одно из самых популярных исследований состояния экономики разных стран – индекс «Биг-Мака», который с 1986 года публикует The Economist. Сравнение цен на этот бургер позволяет выяснить реальную покупательную способность национальных валют и понять, насколько они пере- или недооценены по отношению друг к другу. «Биг-Мак» выбрали потому, что его рецепт практически везде одинаков и включает достаточное количество ингредиентов, чтобы говорить о едином срезе продовольственного рынка.

В преддверии Нового года Росстат традиционно подсчитывает индекс оливье – он наглядно иллюстрирует годовое изменение цен на продовольственные товары в стране. В 2018 году средняя стоимость оливье по России увеличилась на 5,18% и достигла 313 рублей (годом ранее было 297,58 руб.). Сильнее всего цены выросли в Марий Эл (на 17,51%), Ханты-Мансийском АО (16,59%), Калмыкии (12,95%), Хакасии (12,52%) и Орловской области (10,30%).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews