Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Хакер перехватил переписку стартапа с венчурным фондом и похитил $1 млн

Фото: iStock

Хакер из Китая перехватил переписку стартапа с венчурным фондом и, создав подставные домены, пересылал им отредактированные письма. В результате он украл $1 млн инвестиций, предназначавшихся стартапу, рассказал Vice.


Компании заявили о мошенничестве, когда стартап не получил обещанные деньги. Нанятые пострадавшими эксперты по безопасности проанализировали логи, письма и компьютеры участников переписки. Так они выяснили, что некоторые письма были отредактированы, а другие — написаны кем-то не связанным ни с одной из сторон.

Дальнейшее расследование показало, что это была хакерская атака.

Хакер перехватил переписку компаний о потенциальной многомиллионной сделке и решил в нее вклиниться. Он создал два новых домена — один был похож на электронный адрес китайской венчурной компании, второй — на почту израильского стартапа.

После этого хакер начал редактировать их письма, добавляя в них необходимую ему информацию, и пересылал настоящему адресату. Часть писем он писал самостоятельно. Так как домены были похожи на оригинальные, стороны ничего не заметили.

Злоумышленник написал израильской стороне 14 писем, а китайскому венчурному фонду — 18. Последнему он сообщил свои банковские реквизиты для перевода денег и получили $1 млн. В переписке с хакером обе стороны предлагали личную встречу, но он выдумывал предлоги для отмены встречи. 


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.