Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

ICO — это «билет в один конец». Николай Давыдов — о лихорадке вокруг ICO

Фото: Григорий Рудко/Inc.

На сегодняший день ICO — абсолютно не регулируемая история, а стóящие ICO можно пересчитать по пальцам. О том, почему участники ICO-лихорадки больше не смогут отказаться от этого привлечения средств, в интервью Inc. рассказал инвестор и сооснователь фонда Gagarin Capital Николай Давыдов.


Рынок венчурного капитала не верит в ICO: на рынке пока не существует успешных инвестиций в пост-ICO компании. Из-за этого венчурные инвесторы боятся вкладывать деньги даже в интересные стартапы.

Люди не понимают, как оценивать такие проекты: компания может привлечь на ICO $100 млн, а по уровню развития продукта проект мог привлечь от инвесторов лишь $10 млн. Если стартап поднял на ICO $100 млн, то в следующем раунде инвестиций компания может рассчитывать на оценку в $1 млрд, однако для этого у стартапа не будет рыночных показателей.


Николай Давыдов

сооснователь Gagarin Capital

«Поэтому сейчас ICO — это „билет в один конец”. Стартапам, которые поднимают деньги на ICO, так и придется поднимать деньги на ICO. Венчурные инвесторы придут к ним в лучшем случае через 3—4 года».

В России криптовалюты стали для всех надеждой на быстры заработок из-за отсутствия венчурного рынка в стране: в Кремниевой долине никого не удивить двадцатикратным возвратом на инвестиции за год, рассказывает Давыдов. За прошедший год он в процентном соотношении сумел заработать на биткоинах столько же, сколько на акциях Nvidia, — и меньше, чем на стартапах.

О том, на что обратить внимание при инвестициях в ICO, читайте в нашем материале.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России