• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и «Деловой России»

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и Деловой России

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Колумнист Bloomberg назвал ICO Telegram самой амбициозной идеей с момента появления Facebook

Павел Дуров. Фото: Manuel Blondeau/Corbis Contributor

В начале января стало известно, что Павел и Николай Дуровы собираются провести ICO мессенджера Telegram. На собранные средства (а в ходе размещения планируется привлечь $1,2 млрд) они, возможно, не просто запустят блокчейн-платформу с платежной системой, а построят автономную цифровую экономику. Колумнист Bloomberg Леонид Бершидский рассказал, что он думает о масштабах и перспективах этой идеи.


Бершидский пишет, что мессенджеры давно доказали свою способность работать в качестве платежных платформ. Однако братьям Дуровым предстоит доказать, что они могут построить востребованную платформу, работающую с криптовалютой. «Если это сработает, им в итоге удастся построить цифровой эквивалент автономной экономики», — отмечает Бершидский.

Перед братьями стоит по-настоящему сложная задача, считает колумнист. Криптовалюты пока не получили признания правительств и банков, поэтому идея повсеместно принимать их к оплате провалилась. Кроме того, их практичность ставится под сомнение — транзакции оказались медленными и дорогими.

Но Дуровы, напоминает Бершидский, собираются создать криптовалюту для мессенджера, которым пользуются 170 млн человек по всему миру (по прогнозам братьев, в первом квартале 2018 года их число вырастет до 200 млн). Убеждения Павла Дурова позволяют предположить, что он собирается построить настоящую цифровую нацию.

«Впрочем, я не собираюсь давать советы, как и куда инвестировать. Вполне возможно, что у Дуровых ничего не получится, а Telegram – изобретательный кремлевский проект», — рассуждает Бершидский и добавляет, что все это не делает идею менее интригующей.

Чтобы ICO Telegram привело к построению государства, описанной братьями системе не хватает правительства и системы защиты населения. «Граждане» у нее уже есть.


леонид бершидский

колумнист Bloomberg

«Было бы неверно утверждать, что все пользователи Telegram сразу же примут план Дуровых – возможно, им всего лишь нужен удобный мессенджер – но это явно самая амбициозная идея с момента появления Facebook. Возможно, она столкнется с кучей проблем технического, юридического и психологического характера, но в таком случае рискованными можно считать все блокчейн-проекты, так как и сама технология, и приложения развиваются очень быстро».

На прошлой неделе стало известно, что в ICO Telegram собираются участвовать крупнейшие венчурные фонды Кремниевой долины. Среди них — Kleiner Perkins Coufield & Byers, Benchmark и Sequoia Capital.

Тогда же журналисты изучили документы проекта и выяснили, что Дуров планирует построить виртуальную экономику, внутри которой пользователи смогут «обеспечить критическую массу, которая поспособствует широкому распространению криптовалюты».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России