• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Разбор пролётов: как невольные предприниматели прятали от цензуры культурную площадку «ДК» в центре Москвы

Разбор пролётов: как невольные предприниматели прятали от цензуры культурную площадку «ДК» в центре Москвы

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Дождь»: Игорь Шувалов уходит из правительства

Игорь Шувалов. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов уйдет со своего поста после инаугурации президента, сообщает «Дождь». В качестве одного из вариантов дальнейшего трудоустройства Шувалова рассматривают Московский государственный университет (МГУ).


Шувалов не хочет оставаться на своей должности в новом составе правительства, сообщили телеканалу два человека в аппарате кабмина. Эту информацию также подтвердил знакомый первого вице-премьера правительства, а также два источника, близких к Кремлю. К уходу Шувалова уже подготовились в аппарате зампреда правительства.

Собеседники «Дождя» рассказали, что сейчас информацию об уходе Шувалова обсуждают среди чиновников. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ему ничего не известно об обсуждении ухода Шувалова.

Первый вице-премьер давно хотел уйти в отставку и недавно получил добро у Владимира Путина. По словам знакомого Шувалова, чиновник несколько лет назад хотел возглавить Внешэкономбанк или уйти в частный бизнес. Источники телеканала заявляют, что Шувалов не останется без работы после ухода из правительства. Два собеседника «Дождя» заявили, что среди вариантов рассматривают должность в руководстве МГУ. Один из источников сообщил, что Шувалов мог бы возглавить Научно-технологическую долину МГУ (Шувалов уже стал правительственным куратором проекта).

Обсуждаются и другие варианты будущего места работы Шувалова. Среди них — бизнес или другая высокая государственная должность (например, в руководстве Центробанка). Кроме того, источники слышали обсуждения о том, что Шувалов также может сменить Анатолия Чубайса на посту главы госкорпорации «Роснано», отмечает «Дождь». Однако эти обсуждения ничем не закончились.

В правительстве Шувалов находится с 2000 года — тогда он возглавлял аппарат кабмина, а затем стал помощником президента. Пост первого вице-премьера Шувалов занимает ровно десять лет. Сейчас он занимается экономической политикой, курирует госкомпании, а также отвечает за приватизацию и жилищную политику. 

Сейчас обсуждается вопрос, кто заменит Шувалова на посту первого зампреда. В качестве одного из вариантов называют помощника президента и бывшего министра экономики Андрея Белоусова. Еще один вариант — экс-глава Минфина Алексей Кудрин. Обычно президент вносит кандидата на пост премьера в день инаугурации, а фамилии остальных членов кабинета министров становятся известны позднее. На формирование кабмина уходит от нескольких дней до двух недель.

А в апреле Шувалов поручил правительству проработать ограничения для онлайн-ретейлеров.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса