• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Стартап разработал ИИ для разведки. Его начал использовать бизнес

Для предотвращения террористических атак и их расследования американским спецслужбам приходится анализировать огромные объемы информации. Стартап Primer разработал сервис, который существенно облегчает им работу. О том, как он работает, рассказывает FastCompany.


В Primer работают 35 человек, и с момента основания стартап привлек $14,7 млн. Он разработал систему машинного обучения, которая способна моментально обрабатывать десятки миллионов источников данных — новостных и научных статей, документов, комментариев в социальных сетях и других. Издание сравнивает работу системы с поиском иголки в стоге сена: на поиски информации, которую она обнаруживает, у человека могли бы уйти месяцы.

Первым интерес к стартапу проявил венчурный фонд  In-Q-Tel, который был создан в 1999 году по инициативе ЦРУ и сегодня финансируется спецслужбами. Фонд инвестирует в проекты, разработки которых могут быть полезны для ЦРУ и других разведывательных служб, и после теракта 11 сентября 2001 года он стал делать это особенно активно.

Генеральный директор Primer Шон Гурли рассказал, что ни один аналитик спецслужб не справится с задачей так же быстро, как система: нужная информация, которая может обнаружиться на 163-й странице отчета какого-нибудь иностранного ведомства, будет найдена за пару секунд. Визуализацией в Primer занимается бывший автор инфографик New York Times. Благодаря его разработкам приложение может наглядно показать, как менялся интерес к той или иной теме в СМИ или социальных сетях.

Технология интересна не только спецслужбам, но и бизнесу — клиентом стартапа уже стал Walmart. Гурли не уточнил, как именно ретейлер использует инструмент, но объяснил, что в компании есть много корпоративных аналитиков. Например, отчет об интересе потребителей к говядине может быть составлен за полчаса, а не за несколько дней. Аналитики компаний смогут работать намного эффективнее, если им не придется тратить столько времени на поиск и анализ данных.

Крупные компании не только проявляют интерес к IT-стартапам, но и стараются нанимать лучших специалистов по машинному обучению и искусственному интеллекту. Обычный специалист по ИИ (выпускник университета со степенью Ph.D., либо менее образованный соискатель с несколькими годами опыта) может рассчитывать на зарплату в $300—500 тыс. в год и больше, а также на акции компании.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса