• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ИИ научился отличать подделки картин от подлинников по одному мазку кисти

Credit: iStock

Ученые из Ратгерского университета и Мастерской по реставрации и исследований в живописи (Atelier for Restoration & Research of Paintings, ARRS) из Нидерландов создали алгоритм, который способен находить подделки картин по одному мазку кисти. Об этом пишет MIT Technology Review.


Система, созданная учеными, разбила около 300 произведений Пикассо, Матисса, Модильяни и других известных художников на 80 тысяч отдельных штрихов. Затем глубокая рекуррентная нейронная сеть (RNN) определила, какие особенности в штрихах важны для определения художника. А алгоритм машинного обучения научился находить в штрихах некоторые характерные особенности (вроде формы линии в штрихе). Два этих метода ученые объединили в одну систему, которая на основе информации о штрихе определяла силу нажатия художника на кисть.

Объединение двух алгоритмов позволило системе определять художников в 80% случаев. Вероятно, различия между алгоритмом машинного обучения и RNN указывают на характеристики, которые нейросеть ищет для обнаружения подделок, отмечает издание.

Ученые попросили художников нарисовать картины в том же стиле, что и произведения в исходном наборе данных. Так исследователи проверили способность системы искать подделки. Алгоритму требовалось «взглянуть» лишь на один мазок кисти, чтобы определить подделку: система справилась с задачей в каждом случае.

По словам профессора Ратгерского университета Ахмеда Эльгаммаля, эта техника определения подделок может быть использована только для тех картин, где линии очевидны. Система не справится со своей задачей, если на произведении не видны мазки.

Выявление поддельных произведений в живописи требует много времени и денег: чтобы проверить картину искусствоведы прибегают к инфракрасной спектроскопии, определению возраста радиоуглеродным методом, методу газовой хроматографии или комбинируют все эти методы.

Весной исследователи обучили искусственный интеллект превращать лицо пользователя в бронзовую статую или картину. Алгоритм на основе ИИ способен анализировать исходное изображение (вроде снимка бронзовой статуи или портрета маслом) и стилизовать видео под него. А осенью сотрудники Nvidia показали, что искусственный интеллект может создавать фотореалистичные снимки ненастоящих знаменитостей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса