• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Анастасия Татулова, «Андерсон»: Если не заставить город развернуться лицом к предпринимателям, он так и будет к ним задницей

Анастасия Татулова, «Андерсон»: Если не заставить город развернуться лицом к предпринимателям, он так и будет к ним задницей

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Искусственный интеллект научился создавать фейковых знаменитостей

Сотрудники компании Nvidia (разрабатывает графические ускорители и процессоры) опубликовали исследование, в котором показали, что искусственный интеллект способен создавать фотореалистичные снимки ненастоящих знаменитостей. Об этом пишет The Verge.


Чтобы создать картинки, ученые использовали генеративно-состязательную сеть (GAN), которая состоит из двух отдельный нейросетей. Одна из них создает изображения на основе базы данных с изображениями, а вторая, нейросеть-дискриминатор, проверяет, насколько реально выглядят изображения. Работая вместе, эти нейросети способны создавать как лица людей, так и пейзажные изображения.

По словам разработчиков, на сегодняшний день это самые убедительные и подробные фотографии знаменитостей. Ученые опубликовали видео, на котором показан процесс создания фотореалистичных изображений.

У представленного метода есть некоторые ограничения. Так, искусственный интеллект способен создавать изображения размером 1024 на 1024 пикселей. А по некоторым контрольным признаком просто определить, что картинки поддельные. Изображения людей похожи на знаменитостей, на которых тренировали системы. А на части фейковых снимков ИИ не удается корректно воспроизвести некоторые части тела.

Подобные технологии могут применяться в рекламе и видеоиграх, а также стать инструментом в руках дезинформаторов. Издание отмечает, что художники давно научились создавать поддельные фото знаменитостей в Photoshop, но эта технология позволяет ускорить их работу.

В сентябре стало известно, что ученые создали алгоритм, который синтезирует четкие изображения по фотографиям плохого качества. А эксперты из Университета Ноттингема и Кингстонского универститета научили искусственный интеллект создавать 3D-портреты людей по их фотографии.

В первый день осени социальная сеть Facebook представила решение на основе ИИ, которое позволит исправлять искаженные панорамные фотографии с помощью нейросетей.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru