Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Илон Маск предрек начало Третьей мировой войны после слов Путина об искусственном интеллекте

Глава компаний SpaceX и Tesla, а также сооснователь некоммерческой исследовательской компании OpenAI предупредил о риске Третьей мировой войны из-за конкуренции за господство в сфере искусственного интеллекта. Об этом Илон Маск написал в своем Twitter.


Предприниматель отреагировал на публикацию The Verge о выступлении Владимира Путина, в котором он коснулся искусственного интеллекта. Напомним, президент России Владимир Путин в ходе форума «Проектория» 1 сентября сказал, что страна, у которой получится добиться лидерства в области искусственного интеллекта, может стать «властелином мира». Путин добавил, что не хотел бы видеть столь мощную монополию в чьих-либо конкретных руках.

«Китай, Россия, скоро все страны окажутся сильны в компьютерных науках. По моему мнению, конкуренция за господство в сфере искусственного интеллекта на национальном уровне, вероятнее всего, станет причиной Третьей мировой войны»

По мнению предпринимателя, войну могут начать не главы государств, а одна из систем искусственного интеллекта, которая посчитает, что упреждающий удар — наиболее вероятный путь к победе.

Отвечая на предположение пользователя Twitter о том, что создателем искусственного интеллекта, способного на провокацию Третьей мировой, станет корпорация, Маск заявил, что государства всегда смогут получить технологии искусственного интеллекта. При необходимости компании передадут такие технологии «под дулом пистолета».

К дискуссии присоединился миллиардер Марк Кьюбан. Он процитировал твит Маска и написал, что главной угрозой для человечества является автономное вооружение.

«Автономное вооружение — главная угроза для человечества.»

Основатель Tesla не раз высказывал опасения относительно искусственного интеллекта. Он уверен, что искусственный интеллект может привести не только в войне, но и к уничтожению цивилизации. Поэтому, считает предприниматель, правительства должны контролировать ИИ.

Одна из инициатив Маска — проект Neuralink Corp. Компания занимается разработкой так называемых «нейронных кружев» — крошечных электродов, которые будут имплантироваться в мозг для того чтобы загружать и, наоборот, «выгружать» из него мысли.По мнению Маска, такой «апгрейд» поможет человечеству избежать подчинения со стороны искусственного интеллекта и машин.

О том, на какие четыре вопроса должно ответить человечество, перед тем как научить искусственный интеллект чувствовать, читайте в материале Inc.

Читайте нас в Facebook, Twitter и ВКонтакте.


Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России