• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Кто разберется и применит, ждет успех, тех, кто будет медлить, — судьба печатных изданий». Илья Перекопский о блокчейне

Илья Перекопский. Фотография: Таня Зоммер/Inc.

Сегодня технология блокчейн используется в системах управления поставками, делая прозрачным перемещение продуктов от производителя до прилавка. Ее основное преимущество — в устойчивости к фальсификации. О том, как технология распределенного реестра изменит мировую экономику, бывший вице-президент «ВКонтакте» и сооснователь платформы для создания токенизированных фондов Blackmoon Crypto Илья Перекопский рассказал vc.ru.


По мнению Перекопского, технология блокчейн изменит мир вне зависимости от желания людей. Из-за этого успех ждет тех, кто разберется и применит ее. Те, кто будет медлить, повторят судьбу печатных изданий, которые вытеснили интернет-медиа.


Илья Перекопский

сооснователь платформы Blackmoon Crypto

«Блокчейн имеет все основания повторить судьбу интернета 18 лет назад: первичная эйфория, скепсис, расширение применения, коррекция ожиданий, повсеместное использование. Вместе с тем скорость адаптации технологий в последнее время увеличивается: блокчейн может стать повсеместно применимым гораздо быстрее, чем в свое время интернет».

Бывший вице-президент «ВКонтакте» не поддерживает опасения аналитиков или экспертов о существовании «пузыря» в отрасли. По его мнению, эксперты не приводят разумных доводов, а лишь кричат о «пузыре» и неприятностях из-за криптовалют. Иногда (Перекопский считает, что это лучший случай) аналитики вспоминают о доткомах.

Знания современных экспертов сводятся к падению индекса NASDAQ на 78% в марте 2000 года, уверен Перекопский. Однако именно этот период подарил миру компании Amazon, PayPal, eBay, Netflix и Google. При этом более половины компаний, созданных во время бума доткомов, работали до конца 2004 года, продолжает он.

Вслед за технологией блокчейн были созданы криптовалюты, при обмене которыми не требуется участие посредников. Кроме того, криптовалюты гарантируют прозрачность сделок. Компании создают собственные криптовалюты или токены и предлагают их инвесторам. Перекопский отмечает различия двух терминов: криптовалюту он сравнивает с рублем или долларом, а токены — с программами лояльности от банков или бонусными милями от авиакомпаний.

В Великобритании блокчейн уже используют потребительские кооперативы. Они следят за выловом рыбы. Wallmart отслеживает поставки мяса из Китая, а Wells Fargo — перевозку хлопка из Техаса. Компания DocuSign вместе с Visa использует блокчейн для оплаты аренды автомобиля.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса