• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: ЧМ обойдется мировой экономике в $14,5 млрд

Фото: iStock

Ученые из Международного института управленческого развития (IMD) оценили, сколько потеряет мировая экономика из-за матчей чемпионата мира по футболу. По их подсчетам, из-за просмотра матчей в первые две недели турнира мировой ВВП не досчитается $14,5 млрд, сообщает агентство Bloomberg.


В исследовании говорится, что Россия меньше всего подвержена потере продуктивного рабочего времени: этот фактор не скажется на ВВП страны. При этом ощущение радости от просмотра матчей повысит продуктивность работников, увеличив ВВП на $186,6 млн. Лидером по тому, как время просмотра снизит ВВП, стала Бразилия, где ожидается общее снижение ВВП на $3,4 млрд.

Данные IMD

В своем исследовании эксперты учитывали среднюю производительность, которую должны показать офисные сотрудники, чей рабочий день длится с 9 утра до 5 вечера. Предполагается, что 50% рабочей силы в каждой стране будут заинтересованы в просмотре игр.

Ученые ссылаются на два исследования, согласно одному из которых, продуктивность футбольных фанатов может увеличиваться из-за футбола. Любители футбола чувствуют себя счастливее за час до и в течение трех часов после игры. А в другом исследовании сообщается, что повышение уровня счастья увеличивает продуктивность на рабочем месте на 10—12%. При этом проигрыш сборной вдвое сильнее влияет на ощущение счастья, снижая этот показатель.

21 июня в Екатеринбурге сыграют сборные Перу и Франции. Матч пройдет в 18.00 по московскому времени. В это время во Франции будет 14.00, и сотрудники местных предприятий будут на рабочих местах за час до начала матча и три часа после его окончания, отмечает агентство. Учитывая, что у Франции высокие шансы на победу в этом матче, в случае выигрыша сборной сотрудники местных компаний будут на 4,4% продуктивнее и увеличат ВВП на $354 млн. Однако во время просмотра страна потеряет $2 млрд. Кроме того, существует риск проигрыша сборной.

Чтобы нейтрализовать влияние ЧМ на производительность, власти Бразилии разрешили бюджетникам корректировать рабочее время во время игр национальной команды. А на время финального раунда группового турнира работникам большинства госучреждений разрешат раньше уйти с работы, если матч начинается днем, и прийти на работу позднее, если команда играет утром.

Авторы исследования предлагают несколько подходов к желанию сотрудников посмотреть футбол. Например, компании могут проигнорировать ЧМ и ждать, что сотрудники будут работать в установленное время. Также компании могут позволить работникам скорректировать график и компенсировать время, потраченное на игру.

IMD считают, что чемпионат мира позволит сплотить сотрудников. Для этого необходимо включить трансляцию матча в офисе и пригласить сотрудников на совместный просмотр матча. Такой подход не повысит продуктивность компании, однако сплотит сотрудников в долгосрочной перспективе.

9 июня мэр Москвы Сергей Собянин попросил у руководителей московских организаций сделать 14 июня выходным днем для сотрудников. Так градоначальник хотел решить возможные транспортные проблемы в городе.

С аналогичной инициативой ранее выступил мэр Сочи Анатолий Пахомов. Градоначальник подписал распоряжение, которое рекомендует сочинским предприятиям объявить выходными днями дни проведения матчей в городе. Власти города объяснили решение желанием сократить нагрузку на транспортную инфраструктуру. Заммэра Сочи Анатолий Рыков в своем Facebook также попросил руководителей компаний объявить выходные дни, так как, по его словам, «все будут всё равно смотреть футбол на работе».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса