Производитель «растительного мяса» Impossible Foods начал разработку «соевой» рыбы
Калифорнийский стартап Impossible Foods, создатель соевого воппера для Burger King, теперь разрабатывает растительную альтернативу традиционным морепродуктам. Для создания нового продукта используют лабораторные методы.
Сейчас разработчики Impossible Foods изучают вкус рыбы, который планируют воссоздать на основе растительного белка. В июне им уже удалось создать «веганский» отвар со вкусом анчоусов, сообщил New York Times исполнительный директор компании Пэт Браун.
К 2035 году Impossible Foods планирует создать растительные заменители всех животных продуктов. Достижима ли эта цель с научной или финансовой точки зрения, еще неизвестно, отмечает издание. Тем не менее, по данным Всемирного экономического форума, мировые запасы морской рыбы истощены на 90%.
«Индустрия коммерческого рыболовства занимается добычей и уничтожением водных экосистем с таким размахом, что вырубка тропического леса Амазонки кажется мелочью», — заявил управляющий институтом Good Food Брюс Фридрих. При этом создание искусственных аквакультур на коммерческих фермах также будет иметь своеобразные экологические последствия — загрязнение.
Соевое мясо Impossible Foods уже используют в сетях ресторанов быстрого питания: Impossible Whopper в Burger King, пицца Impossible Supreme в Little Caesars, а также бургеры во франшизах McDonald’s в Швеции и Финляндии. В июне Beyond Meat, конкурент Impossible Foods, вышел на IPO, вскоре после чего акции компании взлетели на 500%.