Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование Inc. Russia: предприниматели не полюбили удалёнку, планируют сократить зарплаты удалённым сотрудникам

удаленная работа, ноутбук, мужчина
Фото: iStock

Большинство российских предпринимателей не планируют работать удалённо дольше, чем потребуется. Но каждый третий из тех, кто собирается перевести сотрудников на удалёнку, планирует сократить им зарплаты, свидетельствуют результаты совместного исследования Inc. и агентства Omnibus.

Пандемия вынудила компании по всему миру стать участниками эксперимента по удалённой работе. Технологические компании быстро адаптировались к новой реальности. Вот лишь несколько примеров:

Хотя не все разделяют эйфорию по поводу удалённой работы, кажется, что пандемия только ускорила для технологических компаний те изменения, которые и так должны были произойти. И предоставила им возможность сократить расходы на офисы и зарплаты сотрудникам, которые теперь могут работать откуда угодно

Меньше известно о планах по поводу удалённой работы малого бизнеса. Мы спросили российских предпринимателей, планируют ли они сохранить удалённый режим работы и собираются ли сокращать удалённым сотрудникам зарплаты.

Оказалось, что большинство предпринимателей (72%) не планируют оставлять в компании удалённый режим работы. 28% опрошенных заявили, что планируют оставить в компании удалёнку, при этом 9% заявили, что будут сокращать зарплаты, а 19% — нет. Другими словами, сокращение зарплаты при переходе на удалённый режим работы предполагается примерно в одном случае из трёх.

В исследовании Inc. и агентства Omnibus участвовал 321 владелец малого и среднего бизнеса из 32 российских регионов. 62% из них — индивидуальные предприниматели, а 38% — представители ООО. 90% опрошенных руководят предприятиями, в которых на полную ставку работают до 15 сотрудников включительно, в предприятиях 10% респондентов работают от 16 до 100 человек. Большая часть опрошенных — мужчины (61%). Средний возраст респондента — 45 лет. Самому младшему участнику исследования исполнилось 24 года, самому старшему — 80.