Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование Inc.: бизнесмены избегают госзаказов, чтобы не давать откаты

Фото: iStock

В 2018 году большинство бизнесменов не сталкивались с вымогательством взяток, выяснил Inc. в совместном исследовании с Тинькофф Бизнес.


Почти 86% опрошенных бизнесменов заявили Inc., что у них не вымогали взятки в 2018 году. Лишь 12% сообщили о подобных случаях коррупции. Кроме этого, некоторые предприниматели отметили, что стараются избегать госзаказов, чтобы не давать откаты. Несколько человек рассказали о намеках со стороны чиновников, но до взяток дело так и не дошло. Однако один из респондентов поделился, что «обложили непомерными налогами, что хуже любой взятки».



Главный вывод, который можно сделать по результатам опроса, — большая часть компаний не снижает обороты, а некоторые из них даже растут. Основная сложность для развития бизнеса — государство в целом и, в частности, отдельные чиновники. Проблемы в значительной степени связаны не с коррупцией, а с общим хаосом в системе — бюрократией, плохо настроенным налоговым администрированием и неумением наладить отношения с Западом.

В середине 2018 года было зафиксировано 120 случаев, когда мошенники приходили к малому бизнесу с «проверками» и вымогали взятки под видом сотрудников МЧС, сообщал Inc.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews