Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Inc. узнал, как Вячеслав Володин помогал бизнесу «Стрелки»

Вячеслав Володин. Фото: Анна Исакова/ТАСС

Консалтинговое бюро «Стрелка» заключило свой первый и ключевой госзаказ — контракт на 922 млн рублей на разработку стандартов благоустройства улиц по программе «Моя улица» в январе 2015 года — благодаря протекции Вячеслава Володина. Об этом в исследовании бизнеса «Стрелки» Inc. рассказал источник, близкий к КБ, и подтвердил собеседник, близкий к администрации президента.


В июне 2013 года занимавший пост первого заместителя главы администрации президента Володин (сейчас — председатель Госдумы) по приглашению Александра Мамута приезжал на «Стрелку», чтобы встретиться со студентами. За неделю до этого КБ «Стрелка» участвовало в семинаре для губернаторов в Подмосковье, а затем и в аналогичном мероприятии для мэров региональных центров. Тогда специалисты КБ рассказывали чиновникам, как правильно формировать городскую среду.

У Мамута «очень хорошие отношения» с Вячеславом Володиным, подтвердил Inc. источник из окружения Володина. Председатель Госдумы до этого занимался архитектурой и урбанистикой: последние несколько лет в Саратове при его поддержке воплощаются проекты по благоустройству (Володин родился в Саратовской области). С большинством этих проектов связана «Стрелка»: в 2017 году КБ начало обновлять семь центральных улиц города, в том числе, бюро занялось трансформацией Волжской улицы в пешеходную зону. А до 2007 года Володин выступал совладельцем группы «Букет» в Саратове, в которую входит девелоперская B2B Development (занимается благоустройством, в частности, реновацией промзоны «Мельница Шмидта»).

Комплексное благоустройство столицы по программе «Моя улица» началось в 2015 году. Программа рассчитана на 3 года, а главная задача — «создать комфортную городскую среду и сделать Москву местом, удобным для жизни». С 2015 по 2017 год в рамках «Моей улицы» реконструировали 200 улиц, потратив на это 100 млрд рублей.

В 2016 году КБ «Стрелка» заключило с мэрией контракт по «Моей улице» на 890 млн рублей. Сделку раскритиковали в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК): юрист фонда Любовь Соболь написала в блоге, что бюро опоздало с подачей заявки на тендер. Из-за этого КБ должны были дисквалифицировать. Однако не секрет, что часть тендеров разрабатывают именно под «Стрелку», рассказывает экс-сотрудница бюро: когда она работала в КБ, бюро иногда начинало трудиться над проектами еще до официального объявления тендера.

В «Стрелке» не согласны с обвинениями в завышенной стоимости работ (в прошлом году на программу «Моя улица» потратили 32,9 млрд рублей). По словам генерального директора КБ Дениса Леонтьева, издержки города на «Мою улицу» составляют около 2% бюджета столицы, который в прошлом году достиг 1,65 трлн рублей. Он добавил, что некоторые недочеты в программе «не должны перечеркивать значимость проекта».

О том, как КБ «Стрелка» стала главной организацией по благоустройству в России и начала зарабатывать почти 120 млн рублей в год на городском консалтинге, читайте в материале Inc.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России