Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Иноекино» заморозило показы классических зарубежных фильмов из-за действий законодателей

Фото: iStock

Представители проекта «Иноекино» сообщили о заморозке направления «Классика мирового кинематографа» из-за деструктивных действий российских законотворцев. Об этом говорится на странице проекта в Facebook.


Основатель проекта «Иноекино» Алексей Бажин на своей странице в Facebook рассказал, что сейчас кинотеатры не готовы брать программы без разрешительных писем от министерства культуры. Проект не может в такой ситуации закупать права и организовывать показы, добавил Бажин. «Пока совершенно непонятно как работать, нет ни правил, ни других подзаконодательных актов», — написал основатель «Иноекино».


Алексей Бажин

основатель проекта «Иноекино»

«У нас программы уже не взяли кинотеатры, и их можно понять — нет прокаток, а значит от Минкульта можно ожидать больших штрафов, чем они уже начали заниматься. … Мы не в курсе кто и как просит «одобрения», потому что мы работаем исключительно в правовом поле и на данный момент наша деятельность в нем неосуществима».

В июле 2018 года Госдума приняла закон, который разрешает показывать фильмы на российских кинофестивалях без прокатного удостоверения. Однако для этого на фестивалях должно быть жюри, а картины должны быть сняты не больше года назад.

Бажин заявил изданию DTF, что проекту не удается получить прокатное удостоверение для фестивальных показов, на которые покупаются неэксклюзивные права у студий и дистрибьюторов, по экономическим, техническим и правовым причинам. По словам Бажина, сейчас законодатели не предпринимают попыток снять деструктивные ограничения.

В середине октября Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который смягчает нормы закона, принятого летом этого года. В частности, поправки убирают из закона требования о наличии жюри и обязательной конкурсной программе на фестивале, а также увеличивают максимальное число показов фильма без прокатного удостоверения в рамках фестиваля с 2 до 5.

Бажин заявил, что новый законопроект позволяет провести фестиваль лишь в сокращенном виде. Однако «Иноекино» занималось проведением ретроспективных программ. Даже если проект начнет проводить фестивали, за год «Иноекино» сможет организовать несколько сеансов. «А у нас 180 сеансов, а не 15», — резюмировал Бажин.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews