Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

МЭР определило инструменты для улучшения бизнес-климата в России

Фото: iStock

Министерство экономического развития (МЭР) определило инструменты для улучшения условий ведения бизнеса в стране, сообщает РБК. Однако улучшение условий пока не удается согласовать с ведомствами.


Среди мер по улучшению делового климата — упрощение проверок, сокращение отчетности и снижение административного давления. Предложения входят в план «Трансформация делового климата» (ТДК), который правительство вписало в «Основные направления» деятельности до 2024 года.

Формат ТДК предполагает открытый сбор предложений от предпринимателей и регионов. За несколько месяцев поступило более 700 инициатив, которые предлагали включить в план. В список будут добавлять новые инициативы каждые полгода. Меры в плане делятся на «белый» список и список разногласий.

В «белый» список вошли меры, направленные на переход на электронный документооборот и цифровизацию государственных услуг. Так, в МЭР предлагают ввести формат «одного окна» при подаче отчетности (в июне правительство одобрило аналогичный принцип для бухгалтерской отчетности, которую предприниматели сейчас подают и в Росстат, и в ФНС). План также предлагает разрешить предпринимателям подавать единую заявку на подключение ко всем коммуникациям.

В рамках ТДК предлагается разрешить коммерческим предприятиям образовательную деятельность, а также создать отдельный сайт для проверки оснований отказа в регистрации юрлица и сервис, который будет предупреждать о попытках злоумышленников изменить данные компании. Кроме того, в МЭР предлагают изменить неконкретные и субъективные вопросы в проверочных листах, которые используются при проверках компаний.

В список разногласий вошли инициативы, по которым договориться не удалось. Так, споры вызвала возможность регистрировать компании по адресу другого юрлица. В списке разногласий также оказался вопрос перехода на отправку корреспонденции по электронному, а не почтовому адресу. Договориться не удалось и об увеличении срока, после которого начнут действовать новые формы налоговой отчетности (предприниматели предлагают передвинуть его с одного до трех месяцев).

У экспертной группы возникли разногласия с ведомствами в отношении новых мер упрощения бизнеса, отмечает газета «Коммерсант». Наиболее серьезные разногласия вызвали идеи в сфере таможенного регулирования. В частности, предлагается почти вдвое уменьшить сроки и стоимость таможенных процедур, перейдя на электронный документооборот и разрешив подавать таможенные декларации на товары в любом центре электронного декларирования независимо от местонахождения товаров.

В Федеральной таможенной службе (ФТС) не согласились с идеей ограничения полномочий таможенных органов по контролю соблюдения техрегламентов. Ведомства также не смогли договориться с экспертной группой относительно поэтапного внедрения сквозного контроля за импортируемыми товарами и системы комплексного таможенного-налогового контроля с переносом уплаты НДС после выпуска в рамках налоговой отчетности. Идея не понравилась ФТС и Минфину.

15 октября чиновники и предприниматели должны снять разногласия по спорным пунктам плана. После этого Минэкономразвития направит документ в правительство.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews