• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Собственникам бизнеса разрешат выплачивать долги после ликвидации компании

Фото: iStock

Министерство экономического развития (МЭР) хочет разрешить владельцам бизнеса выплачивать долги после ликвидации компаний. Об этом говорится в плане по улучшению деловой среды «Трансформация делового климата» (ТДК), сообщает РБК.


Ведомство предлагает принять закон, который позволит уполномоченным лицам оплачивать долги бизнеса после ликвидации компании. Мера позволит предпринимателям продолжить работу после уплаты задолженности и пополнит федеральный и региональный бюджеты. Принять законопроект предлагают в мае-июне 2019 года.

В плане МЭР говорится, что при ликвидации юрлица собственник компании с задолженностью ограничен в возможности начать новый бизнес. При этом уровень «выживаемости» нового бизнеса в трехлетнем периоде — 30–50%, добавляют в министерстве. Кроме того, закрытие бизнеса с задолженностью может быть связано с форс-мажорами (к ним ведомство относит санкции).

По словам вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Марии Глуховой, возможность выплачивать долги после ликвидации компании даст предпринимателям право на ошибку и возможность начать всё с начала.

Действующее законодательство временно запрещает руководителям и собственникам предприятий, которые имели задолженность перед бюджетом на момент исключения из ЕГРЮЛ, участвовать в новых компаниях. Из реестра юрлиц могут исключить, если предприниматель год не подает налоговую отчетность или не проводит операций по счетам. Принятие новой меры из ТДК позволит бизнесменам регистрировать компании быстрее чем через три года.

Ведомство разрабатывало ТДК вместе с предпринимателями и экспертами. Мера по уплате задолженности после ликвидации компаний не вызвала разногласий между чиновниками и предпринимателями, отмечает издание.

Правительство включило план «Трансформация делового климата» в основные направления своей работы до 2024 года. ТДК должна стать одним из ключевых инструментов правительства по созданию условий для экономического роста.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса