• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию. История «Лаборатории биохакинга»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Эксперты: «суверенный рунет» замедлит развитие интернета вещей в России

Фото: iStock

Законопроект об автономной работе рунета может затормозить развитие IoT, сообщают эксперты. Проблемы коснутся не только интернета вещей, а также «умных домов» и транспорта.


В феврале Госдума приняла в первом чтении проект закона о суверенном интернете. Авторы документа планируют, что он минимизирует передачу за рубеж данных российских пользователей, которыми они обмениваются между собой. Этому помогут правила маршрутизации трафика, которые законопроект определит сам.

Ассоциация участников рынка интернета вещей подготовила письмо вице-премьеру Максиму Акимову и соавтору документа сенатору Людмиле Боковой, в котором предупреждает, что законопроект затормозит развитие в России интернета вещей. В организацю входят «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ, сообщают «Ведомости».

Принятие законопроекта об автономной работе рунета грозит увеличением задержек передачи пакетов данных для устройств интернета вещей на опорных сетях, уверены в ассоциации. Такие устройства используются в системах «умных домов», транспортной инфраструктуре и промышленном интернете. По словам экспертов, подобные устройства и приложения очень чувствительны к задержкам данных.

Представитель МТС Алексей Меркутов объясняет, что документ о суверенном интернете ограничит доступ к ресурсам из-за контроля содержимого трафика. Для этого будет введено спецоборудование на сетях операторов. В результате возникнуть «технические сбои и деградация качества услуг», считает Меркутов.

Вице-премьер Максим Акимов сообщил, что в правительстве согласны с необходимостью сохранения высокой скорости передачи данных. Чиновник пообещал, что при доработке документа учтут мнение участников рынка. Соавтор законопроекта сенатор Людмила Бокова заявила, что «задержек связи не должно быть, и это можно прописать в законе».

Другой проблемой после принятия проекта закона могут стать сбои в системе доменных имен (DNS), которые также используются в приложениях интернета вещей. По словам экспертов, в ближайшие 2-3 года ожидается внедрение альтернативной DNS-инфраструктуры компаниями Google, Microsoft, Apple и Facebook. Законопроект о суверенном интернете не предусматривает этих изменений, отмечает директор ассоциации Андрей Колесников.

В середине марта Совет федерации предложил компенсировать затраты на «суверенный интернет» из бюджета, сообщал Inc. Сенаторы не хотят, чтобы операторы связи несли дополнительные расходы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews