• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и «Деловой России»

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и Деловой России

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

IOTA. Как работает криптовалюта без блокчейна, которая за несколько недель подорожала на $6 млрд

Иллюстрация: iStock

Резкое укрепление цены биткоина в 2017 году привлекло внимание к криптовалютам со стороны многих инвесторов. Участники рынка вкладываются не только в известные многим биткоин, Ethereum или Ripple. Так, за пару недель капитализация криптовалюты IOTA подскочила с $4 млрд до $10 млрд. Однако IOTA интересна не только этим — криптовалюта вообще не использует технологию блокчейн, пишет MIT Technology Review.


Сейчас средневзвешенный курс криптовалюты достигает $5,4, а ее рыночная капитализация превышает $15 млрд. Резкое укрепление началось в конце ноября, когда некоммерческая организация IOTA Foundation объявила, что создает децентрализованный маркетплейс данных.

Токены IOTA мало чем отличаются от других криптовалют. Однако протокол, на основе которого и работает криптовалюта, был создал для использования для подключенных устройств (например, системы отслеживания погоды или датчики, следящие за работой промышленного оборудования). Компании собирают огромные объемы данных с помощью этих гаджетов, но они не могут на них заработать, так как обычно эта информация хранится в базах данных компаний.

Протокол IOTA с помощью децентрализации позволяет защитить эти данные от хакеров. Он также обеспечивает транзакции между владельцами данных и бизнесом, который хочет их купить, рассказывает сооснователь IOTA Foundation Дэвид Сонстебё. Однако вместо технологии блокчейн IOTA использует технологию «сплетения», которая построена на математическом понятии ориентированного ациклического графа.

По словам Сонстебё, технология блокчейн слишком дорого стоит и неэффективна при работе с устройствами интернета вещей. Кроме того, в IOTA отказались от помощи майнеров при проверке транзакций. Когда пользователь формирует транзакцию в системе этой криптовалюты, то он также проверяет две случайные транзакции, каждая из которых ссылается на две других транзакции. С увеличением числа транзакций растет и сплетенная сеть подтверждений.

В октябре один из разработчиков программного обеспечения для биткоина Джефф Гарцик создал первую в мире кроссблокчейновую криптовалюту Metronome. Планируется, что владельцы этой криптовалюты смогут без ограничений переводить ее из одной системы блокчейна в другую.

А уже в 2018 году крупнейшие банки мира хотят запустить новую криптовалюту. Идея создания новой формы валюты принадлежит швейцарскому банку UBS и компании Clearmatics Technologies, которые в августе 2016 года начали работу над криптовалютой utility settlement coin.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России