• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

«Мы показали, что умеем не только вкладывать, но и зарабатывать». Управляющий партнер RBV Capital Алексей Конов — об инвестициях в биотек

«Мы показали, что умеем не только вкладывать, но и зарабатывать». Управляющий партнер RBV Capital Алексей Конов — об инвестициях в биотек

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ИП в России оказалось больше, чем компаний

Фото: iStock

Число индивидуальных предпринимателей в России впервые превысило количество юридических лиц. Эксперты связывают это с ужесточением работы налоговиков и спадом экономики.


В России действуют 4,014 млн ИП, в то же время число компаний составляет 3,98 млн, по данным «Федеральной службы информации». Статистика основана на материалах негосударственного сервиса «Госреестр», сообщает РБК.

ФНС еще не опубликовала данные за апрель, но по состоянию на 1 марта количество ИП вплотную приблизилось к числу юрлиц — 3,98 млн и 4 млн соответственно. Количество компаний начало снижаться в 2016 году, отметили в «Федеральной службе информации». С 2002 года организаций всегда было больше, чем индивидуальных предпринимателей.

По словам председателя исполкома Российского союза налогоплательщиков Артема Кирьянова, работающих индивидуальных предпринимателей в реальности действительно больше, чем действующих организаций. Благодаря цифровизации, с помощью которой налоговики контролируют бизнес, предпринимателям сегодня нет смысла использовать фирмы-однодневки, уверен Кирьянов.​

Управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий​ Костальгин связывает ликвидацию юридических лиц «со спадом экономики, а не исключительно с эффективным налоговым администрированием».

В конце февраля аналитики сообщили, что в российских регионах упало число малых и средних компаний. Небольшой прирост обеспечивают микропредприятия — компании со среднесписочной численностью сотрудников не более 15 человек и годовым доходом не более 120 млн руб.

Роста численности МСП в ближайшее время ждать не стоит, уверен директор Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. Экономические условия ухудшаются, а из-за регуляторной нагрузки предприниматели уходят «в тень», считает эксперт.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России