• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Банк России хочет разрешить потерявшим работу временно не платить по ипотеке

Фото: iStock 

Центробанк предлагает дать оказавшимся в сложной жизненной ситуации россиянам право на ипотечные каникулы. Таким правом смогут воспользоваться лишившиеся работы, когда сумма платежа превышает 50% от текущего дохода, заявил «РИА Новости» первый зампред Банка России Сергей Швецов.


Продолжительность каникул для должников в рамках одного ипотечного кредита не будет превышать 12 месяцев. «За один раз можно будет взять каникулы длиной не более 6 месяцев», — отметил Швецов.

Брать каникулы по одному кредиту можно будет не один раз. В ЦБ предлагают разрешить заемщикам самим решать, будут ли они приостанавливать выплаты или снизят их сумму. Воспользоваться ипотечными каникулами можно будет в уведомительном порядке, добавил первый зампред ЦБ.

По словам Швецова, введение каникул не приведет к необходимости увеличить резервы кредитных организаций: временное приостановление платежей по жилищным кредитам не считается просрочкой. Сергей Швецов ожидает, что массовый уход должников на каникулы не вызовет проблем с ликвидностью у банков: в России многие предпочитают платить быстрее, чем предусмотрено графиком.

Швецов предположил, что появление ипотечных каникул повысит доступность жилищного кредитования для россиян и может привести к снижению ставок. С ним не согласен глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Парламентарий заявил, что снижения кредитных ставок по ипотеке из-за нововведения ждать не стоит.

В январе Inc. сообщал, что в Банке России уточнили, как будут формироваться резервы по кредитам девелоперам, которые используют эскроу-счета (банк замораживает деньги дольщиков, пока застройщик не сдаст объект). Теперь кредитные организации будут формировать резервы в зависимости от уровня кредитоспособности заемщика.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России