• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ЦБ уточнил, как будут формироваться резервы по кредитам застройщикам

Фото: iStock

Банк России установил новый порядок формирования банками резервов по кредитам застройщиков, использующим эскроу-счета. Документ с правилами был опубликован на сайте финансового регулятора.


Теперь банки должны формировать резервы по таким кредитам в зависимости от уровня кредитоспособности заемщика. Он определяется с помощью специальных критериев, установленных ЦБ.

В документе регулятора говорится, что заемщика будут оценивать по четырем уровням: «высокий» (расчетный резерв – от 1 до 5%), «достаточный» (от 5 до 10%), «удовлетворительный» (от 10 до 35%) и «слабый» (от 35 до 100%).

Такой порядок расчетов учитывает особенности финансирования инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства, подчеркивает Банк России.

Президент России Владимир Путин ранее поручил разработать план поэтапного отказа от долевого строительства. В декабре 2018 года правительство утвердило «дорожную карту» по замещению средств россиян, привлекаемых для строительства многоквартирных домов, кредитованием в банке и другими формами финансирования.

Переход на эскроу-счета начался с 1 июля 2018 года. По такой схеме деньги граждан застройщик получает только после завершения строительства объекта. До этого момента средства хранятся на специальном счете в банке. С 1 июля 2019 года застройщики смогут привлекать деньги на строительство в финансовых организациях и будут освобождены от уплаты взносов в компенсационный фонд.

Эксперты предупреждали в августе прошлого года, что в течение полутора лет после перехода на эскроу-счета цены на недвижимость в Москве вырастут в пределах 15%. Такого мнения придерживается глава департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, писало агентство «РИА Новости». Строители жилья ожидают еще большего скачка цен. Президент ГК «Основа» Александр Ручьев говорил «Интерфаксу», что за два-три года жилье в Москве может подорожать более чем на треть. Эту оценку поддерживает директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов, по словам которого за два года рост составит не менее 30%.

В октябре прошлого года Inc.ru писал, что ЦБ планирует повысить доступность кредитования для малого и среднего бизнеса, а также изменить требования к ссудам, которые могут включаться в портфель однородных. Так, до середины следующего года регулятор хочет поднять для банков с базовой лицензией порог ссуд одному заемщику для включения в портфель однородных ссуд с 0,5% до 1,5% капитала.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России