Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Искусственный интеллект становится все более изощренным». Аналитики PwC рассказали о трех волнах автоматизации

Аналитики PwC опубликовали отчет, посвященный проблеме автоматизации труда и потере рабочих мест. Эксперты рассказали о трех волнах автоматизации, которые будут влиять на рынок труда в период с 2010-х по 2030-е годы.


По прогнозам аналитиков, к 2030 году треть всех рабочих мест в мире займут роботы, оставив без работы около 800 млн. человек. Тяжелее всего придется сотрудникам производства, транспортных предприятий и розничной торговли. Чтобы изучить проблему подробнее, авторы отчета изучили данные о 200 тыс. рабочих в 29 странах.

Первая волна — волна алгоритмов — уже началась и продлится до 2020 года. Ее отличает повсеместное распространение простых алгоритмов, способных анализировать структурированные данные и заниматься базовыми вычислениями. В качестве примера аналитики приводят алгоритмы, которые помогают оформлять кредиты в банках. Эта волна затронет прежде всего женщин, поскольку такой работой чаще занимаются они.


эван кэмерон

аналитик PwC

«Искусственный интеллект становится все более изощренным с каждым днем, и предприятия должны понимать, кого из их сотрудников это затронет в будущем. Те, кто понимает риски и осознает возможности, могут начать подгонять сотрудников и адаптировать свой бизнес, а не пытаться все исправить, когда будет слишком поздно.».

Вторая волна также уже началась, но развитие она получит в 2020-е годы. Аналитики ожидают, что нейросети научатся выполнять рутинную работу и работать с неструктурированными данными. Именно в этот период стоит ожидать бум беспилотного транспорта, считают в PwC. Роль уровня образования вырастет, и тем, кто захочет сохранить свое рабочее место или найти работу, придется работать над навыками.

Третий этап — волна автономности. Искусственный интеллект научится выполнять различные действия и принимать решения с минимальным вмешательством человека или без него. В этот период сложнее придется мужчинам: они чаще, чем женщины, работают водителями, а также больше трудятся на заводах и складах, где человеческий труд станет менее востребованным.

В конце января консалтинговая компания McKinsey & Co опубликовала исследование, в котором спрогнозировала замену 15% рабочих часов роботами. Согласно его результатам, сильнее всего развитие технологий повлияет на работников в США и Германии — в этих странах 23% и 24% рабочих часов придутся на искусственный интеллект. Далее следуют Китай (16%) и Индия (9%).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России