Ученые из Китая обнаружили, что периодическое ограничение калорий приводит к значительным изменениям как в кишечнике, так и в мозге. Исследователи объяснили, что микробиом вырабатывает нейротрансмиттеры и нейротоксины, которые попадают в мозг через нервы и кровообращение. В свою очередь, мозг контролирует пищевое поведение, а питательные вещества из нашего рациона меняют состав кишечного микробиома.
Исследователи отобрали 25 добровольцев, страдающих ожирением, и предложили им принять участие в программе периодического ограничения энергии (IER) — режиме, предполагающем тщательный контроль потребления калорий и относительное голодание в некоторые дни. В течение 62 дней наблюдений участники исследования похудели на 7,6 кг. Кроме того, были получены данные об изменениях в активности областей мозга, связанных с ожирением, и составе кишечных бактерий.
«Здесь мы показываем, что диета IER меняет ось мозг-кишечник-микробиом человека», — сказал исследователь в области здравоохранения Цян Цзэн из Второго медицинского центра и Национального центра клинических исследований гериатрических заболеваний в Китае. «Наблюдаемые изменения в микробиоме кишечника и активности областей мозга, связанных с зависимостью, во время и после потери веса, очень динамичны и связаны с течением времени», — добавил он.
Пока неизвестно, что служит причиной изменений и влияет ли кишечник на мозг и наоборот. При этом ясно, что кишечник и мозг тесно связаны и лечение определенных участков мозга может стать способом контроля потребления пищи. Изменения в активности мозга были обнаружены с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Они происходили в областях, которые важны для регуляции аппетита и зависимости.
Кроме того, изменения микробиома кишечника, проанализированные с помощью образцов стула и крови, были связаны с определенными областями мозга. Например, бактерии Coprococcus и Eubacterium Hallii были отрицательно связаны с активностью левой нижней лобной извилины, области, участвующей в исполнительных функциях, включая нашу силу воли, когда дело доходит до приема пищи.
«Считается, что микробиом кишечника взаимодействует с мозгом сложным, двунаправленным способом», — сказал ученый-медик Сяонин Ван из Государственного клинического центра гериатрии в Китае. «Микробиом вырабатывает нейротрансмиттеры и нейротоксины, которые попадают в мозг через нервы и кровообращение. В свою очередь, мозг контролирует пищевое поведение, а питательные вещества из нашего рациона меняют состав кишечного микробиома», — объяснил он.
«Следующий вопрос, на который предстоит ответить — это точный механизм, с помощью которого микробиом кишечника и мозг взаимодействуют у людей с ожирением, в том числе во время потери веса. Какой конкретный микробиом кишечника и области мозга имеют решающее значение для успешного снижения веса и поддержания здорового веса?» — сказал ученый-биомедик Лимин Ван из Китайской академии наук.
Другое исследование определило, сколько нужно голодать, чтобы получить хоть какой-то эффект. Человек может прожить некоторое время без пищи, прежде чем голодание серьезно повредит организму. Фактически считается, что оно может принести ряд преимуществ для здоровья человека, если проводится правильно и под медицинским наблюдением. Однако новые исследования показывают, что при неправильном голодании эти преимущества могут обернуться проблемами для здоровья.