• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

В пух и перья. Как заработать на подушках и тапочках, если ты программист на пенсии

В пух и перья. Как заработать на подушках и тапочках, если ты программист на пенсии

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Почему российские программисты уезжают за рубеж

Фото: iStock

Кадровое агентство Kelly Services назвало основные причины отъезда российских ИТ-специалистов за рубеж. Об этом пишет РБК.


Для этого компания опросила 502 специалиста из России, которые занимаются разработкой, поддержкой и тестированием программного обеспечения, из которых более 50% хорошо говорят на английском языке. Главная причина отъезда (82%) — ИТ-специалистам интересно поработать в другой стране.

Участники опроса также заявили, что уехать их мотивирует зарплата. 73% программистов рассчитывают, что за рубежом им будут платить больше. Кроме того, 60% ИТ-специалистов считают, что за границей у них будет больше карьерных возможностей и они смогут быстрее повысить квалификацию.

65% участников опроса сообщили, что планируют работать за рубежом. Каждый пятый респондент готов уехать на работу в другую страну по личным причинам, среди которых политические мотивы (59%) и климат (15%). При этом 72% заявили, что планируют вернуться в Россию, получив международный опыт. Наиболее популярными странами для переезда в Kelly Services назвали США, Германию и Великобританию.

По словам управляющего партнера компании «Контакт» (InterSearch Group Russia) Марины Тарнопольской, за рубежом ИТ-сотрудники на рядовых поизициях зарабатывают больше, чем в России. Так, средняя зарплата ИТ-специалиста начального уровня в развитых странах достигает €2,5—3 тыс. евро до налогов. Издание отмечает, что 39% участников опроса зарабатывает в России от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

В марте глава Сбербанка Герман Греф заявил о «тотальной охоте» на программистов и назвал три качества идеального сотрудника. По его словам, идеальный специалист должен обладать креативностью, системным мышлением и мастерством исполнения работы.

В этом году бывший сотрудник «Яндекса» Александр Конышев рассказал, как создать поселок для программистов в российской глубинке.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России