Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Исследование: многообразие топ-менеджеров повышает прибыль бизнеса

Фото: iStock

Прибыль компании напрямую зависит от доли в руководстве компании представителей других отраслей и женщин-менеджеров. К такому выводу пришли эксперты консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG), пишет газета «Ведомости».


Для этого аналитики изучили руководителей более 1,7 тысячи компаний из восьми стран мира и сопоставили эти данные с выручкой компании от услуг за последние три года. По информации исследователей, между инновациями и многообразием управленцев есть прямая связь: диверсифицированные команды создают более эффективные решения с точки зрения стратегии, лучше формулируют идеи, а также решают проблемы.

Выручка от инновационных продуктов и услуг у таких предприятий на 20% выше, чем у организаций с однородным составом руководителей. Прибыль до выплаты процентов и налогов у таких компаний на 10% больше.

BCG также создала модель компании, штат которой достигает 50 тысяч человек. В рамках модели аналитики поместили в топ-менеджеры предприятия 1,5 тысячи руководителей. По данным расчетов, требуется включить в команду руководителей лишь 30 управленцев из другой отрасли, что поднимет выручку от инноваций на 1%. Аналогичного результата можно достичь, добавив в команду 39 женщин-руководителей.

В России пока лишь крупные компании планируют диверсифицировать команды топ-менеджеров, отмечают в BCG. Средний бизнес понимает, что разнообразие полезно, однако не думает об этом системно.

По информации Grant Thornton, доля женщин на высших должностях в России (47%) выше, чем за рубежом. В Германии этот показатель достигает 18%, а в Японии — 7%. Однако в России больше женщин-руководителей в медийном секторе, а также финансах и коммуникациях. В промышленности их практически нет.

А межотраслевые переходы управленцев происходят в России не из-за желания диверсифицировать команду управленцев, а ради краткосрочных целей бизнеса, считают в BCG. По словам партнера BCG Константина Полунина, российский бизнес чаще нанимает специалистов из других областей, чтобы выполнить конкретную задачу. Однако уже через пять лет разнообразие руководства станет необходимостью для поддержания конкурентоспособности бизнеса, прогнозирует эксперт. Диферсифицированность потребуется для внедрения цифровых технологий в бизнес-процессы и для разработки новых цифровых бизнес-моделей.

О том, какая команда нужна корпорации, чтобы не проспать революцию, читайте в материале Inc.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России