Человек может прожить некоторое время без пищи, прежде чем голодание серьезно повредит организму. Фактически считается, что оно может принести ряд преимуществ для здоровья человека, если проводится правильно и под медицинским наблюдением. Однако новые исследования показывают, что при неправильном голодании эти преимущества могут обернуться проблемами для здоровья.
Недавнее исследование, проведенное в Европе и Великобритании, показало, что у участников, соблюдающих семидневное голодание на воде, начали проявляться изменения в выработке белков. У всех 12 здоровых участников (пять женщин и семь мужчин) эти изменения были сходны, исследователи анализировали состояние их крови до, во время и после периода голодания.
«Впервые мы можем увидеть, что происходит на молекулярном уровне по всему организму при голодании, — говорит Клаудия Лангенберг, эпидемиолог из Лондонского университета Королевы Марии. — Наши результаты свидетельствуют о пользе голодания для здоровья помимо потери веса, но это становится видимым только после трех дней полного ограничения калорий». Однако такой длительный период ограничения может представлять серьезные риски для организма.
Если соблюдать безопасность и находиться под медицинским контролем, голодание может принести пользу для здоровья, но необходимо учитывать и возможный вред, особенно индивидуально. Врачи обычно рекомендуют воздержаться от интервального голодания детям, подросткам, беременным женщинам или людям с диабетом или нарушениями пищевого поведения.
При голодании возможно обезвоживание из-за того, что примерно 20% нашего обычного приема жидкости идет от пищи, поэтому следует обязательно придерживаться достаточного количества потребления воды. Многодневное голодание может быть опасным, и его потенциальные преимущества до сих пор не были четко продемонстрированы. Тем не менее, если провести более глубокие исследования, ученые могут имитировать голодание, не заставляя никого ограничивать себя в употреблении калорий.
В последние годы множество исследований предполагают, что интервальное голодание, в отличие от продолжительного, может улучшить некоторые аспекты человеческого здоровья. Сюда входят потеря веса, снижение артериального давления, улучшение плотности костей и контроль аппетита. Некоторые эксперименты даже показали, что чувство голода в течение коротких промежутков времени может замедлить естественный процесс старения и, возможно, увеличить срок жизни человека.
Ученые до сих пор имеют ограниченное представление о том, как именно организм человека реагирует на голодание и как происходит адаптация в этот период. Не хватает клинических исследований на эту тему, и медики не могут дать пациентам научно обоснованные рекомендации.
Новые исследования показали: после того как участники пили только воду в течение семи дней, около трети белков в их крови прошли значительные изменения. Однако изменения в белках, которые предполагалось, окажут наибольшую пользу для здоровья, наблюдались только после трех последовательных дней голодания. К ним относятся изменения в белке, связанные с улучшением состояния сердечно-сосудистой системы и при ревматоидном артрите.
Эти новые результаты подтверждают выводы предыдущих исследований, которые показывают, что голодание становится наиболее полезным, когда продолжается несколько дней, и оказывает больший эффект, чем простое сокращение потребления калорий. Когда человек снова начинает есть, большинство белков возвращаются к нормальному уровню. То есть биологические изменения от голодания должны сохраняться в организме определенное время, чтобы дать долгосрочные положительные результаты для здоровья.
«Нерегулярное питание являлось обычным явлением на протяжении всей эволюции человечества, наш организм адаптировался к тому, чтобы выживать без еды длительное время, — говорят авторы исследования. — Наши результаты позволяют обнаружить возможные полезные стороны голодания и использовать эту информацию для новых методов лечения также и тех пациентов, которые не могут придерживаться продолжительного голодания или диет, имитирующих голодание».
Поскольку группа участников в текущем исследовании очень мала, его результаты не распространяются на всех людей. Международная группа ученых надеется, что их результаты станут важным исходным пунктом для будущих исследований в области голодания.
Ранее ученые сделали важное открытие: интервальное голодание приводит к значительным изменениям как в кишечнике, так и в мозге. Это может открыть новые возможности для поддержания здорового веса и борьбы с ожирением.