Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Исследование: пассажиры не хотят путешествовать на беспилотных самолетах

Авиакомпании могут экономить до $30 млрд в год благодаря беспилотникам, но есть одна проблема: пассажиры не готовы летать на них. И дешевые билеты пока не могут исправить эту ситуацию, сообщает The Verge.


Швейцарский банк USB опросил 8 тыс. человек и выяснил, что больше половины опрошенных не согласились бы летать на беспилотных самолетах, если бы им предложили дешевые билеты. Лишь 17% ответили, что полетели бы. Результаты опроса в разных странах различались: в Германии и Франции на путешествие в самолете без пилота согласны лишь 13% пассажиров, а в США — 27%.

Авторы исследования отмечают, что применение беспилотников помогло бы сэкономить авиакомпаниям около $30 млрд в год. Уменьшились бы затраты на топливо (из-за заранее построенной траектории полета), оплату труда пилотов и их обучение. Сокращение издержек позволило бы снизить тарифы.

Китайский беспилотник Caihong на солнечных батареях

Inc. сообщал о том, что китайская компания China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC) провела испытания беспилотного летательного аппарата, работающего на солнечной энергии. Длительность полета составила 15 часов.