Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Исследование: в 2016 году размер потенциальной скидки на рынке торговой недвижимости в сфере уличной торговли сократился на 44%


Покупатели и владельцы торговых помещений в сегменте уличной торговли могли сторговаться в среднем на 10% при заключении сделок. По сравнению с показателем 2015 года (18%) уровень потенциального торга в прошлом году снизился на 44%.  К такому выводу пришли оценщики из компании Swiss Appraisal в России и СНГ, рассказали Inc. в Swiss Appraisal.

Подобное снижение произошло и в аренде, отмечают в Swiss Appraisal. В 2015 году уровень потенциальной скидки составил 23%. В 2016 году показатель сократился до 15%. 

Уровень потенциального торга также снизился и в сегменте торговых центров. В 2016 году размер потенциальной скидки при продаже площадей упал на 5 процентных пунктов (на 33%) по сравнению с 2015 годом, когда уровень достигал 10%. По аренде помещений сокращение показателя также достигло 5 процентных пунктов: потенциальная скидка уменьшилась до 15% от цены. Это на 25% ниже данных за 2015 год, отмечают в Swiss Appraisal. 

Стоимость продажи помещений в секторе уличной торговли в 2016 году находились в диапазоне 150—394,5 тысячи рублей за 1 м2 включая НДС. Арендные ставки находились в промежутке от 10 до 26 тысяч рублей 1 м2 с учетом НДС (без учета операционных расходов). Цена продажи помещений в торговых центрах находилась в диапазоне 94,4—414 тысяч рублей за 1 м2 с учетом НДС. Арендные ставки в торговых центрах составляли 13,5—43 тысячи рублей включая НДС (без учета операционных расходов). 

Эксперты Swiss Appraisal указывают, что доля вакантных помещений в секторе уличной торговли упала и по итогам года составила 8,8%, в ТЦ показатель незначительно вырос и остановился на уровне 12,4%. Лидером по количеству вакантных площадей в торговых центрах стал Северо-западный административный округ Москвы с показателем 19,6%. В сегменте уличной торговли наибольшее количество площадей вакантно в Восточном административном округе столицы (15,6%).

Оценщики Swiss Appraisal связывают рост вакантности в торговых центрах с увеличением объема ввода торговых площадей в столице в 2016 году. Эксперты прогнозируют снижение темпов ввода торговых площадей, которое повлечет за собой уменьшение вакантности и стабильность арендных ставок. 

Ранее Inc. сообщал, что доля свободных площадей в премиальных офисах Москвы достигла минимума за три года. Кроме того, исследователи из CBRE предупредили о возможном дефиците складских площадей для онлайн-ретейла к 2020 году.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России