Новости

Исследование: российская экономика в 2018 году потеряет до $1,5 млрд из-за ICO

Российская экономика в 2018 году может потерять до $1,5 млрд, которые инвесторы вложат в ICO-проекты с российскими корнями, следует из отчета ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ). Эти деньги уйдут в другие юрисдикции из-за отсутствия правового регулирования отрасли в России, считают аналитики.


По оценкам РАКИБ, сейчас на российские проекты приходится около 10% от мирового рынка ICO, который оценивается в $10-$15 млрд. Сейчас в России работает более 75 тысяч майнинг-предприятий и около 50 тысяч блокчейн-разработчиков. Всего в отрасли задействованы 2,5 млн человек — в их число входят владельцы криптовалюты, майнеры и команды, организующие ICO-проекты.

Аналитики считают, что регулирование этой экономики позволит сохранить большую часть денег в России. Страна уже потеряла 18 млрд рублей с 2017 года из-за отсутствия законов о криптовалюте, отмечают в РАКИБ.

Опрошенные «Коммерсантом» участники рынка считают, что даже после принятия законопроекта инвесторы и предприниматели продолжат искать юрисдикции с наиболее комфортными и понятными условиями регулирования. «Пока инициативы законодателей направлены не столько на то, чтобы закрепить в юридическом поле понятия ICO и блокчейн-технологий, сколько на то, чтобы обязать платить налоги с этой деятельности», — рассказал руководитель АНО «Право роботов» Никита Куликов.

Сейчас основной вопрос в том, останется ли команда, которая привлекла средства на ICO в России, тратить их в этой стране, считает управляющий партнер ICONIC Сергей Якубанец. Большинство таких компаний сейчас регистрируются в офшорах или в странах с последовательным регулированием отрасли — Швейцарии, Лихтенштейне или Сингапуре.

В конце января министерство финансов России опубликовало проект закона «О цифровых финансовых активах», регулирующего криптовалюты в стране. В нем ведомство определило понятия токенов и криптовалют, предложило ограничить покупку криптовалют без посредников, а также объявило майнинг предпринимательской деятельностью.

Законопроект должен пройти три чтения в Госдуме, в ходе которых некоторые положения документа могут изменить. Он внесен в нижнюю палату парламента 20 марта. Документ вступит в силу через 90 дней после того, как его подпишет президент.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!