• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: Торренты вновь набирают популярность из-за обилия эксклюзивного контента на стриминговых площадках

iStock

Последние исследования активности в Интернете показали, что в моду вновь возвращаются торренты. Специалисты в области сетевых технологий отмечают, что сегодня в мире наблюдается резкий скачок в использовании некогда популярного протокола Bittorrent. По мнению экспертов, на использование торрентов людей толкает обилие эксклюзивного контента на многочисленных стриминговых площадках.


Согласно исследованиям, такой популярностью как сегодня протокол BitTorrent не пользовался последние 10 лет. Видеопиратство вновь крепнет в связи с глобальным переходом традиционных развлекательных и прочих медиа каналов на площадку Интернета. Вместе с трансформацией модели вещания производители медиа продуктов пытаются установить эксклюзивные каналы сбыта. Для рядового пользователя этого оборачивается тем, что ему приходится покупать десятки подписок, чтобы получить желаемый контент.

В целом отчет компании Sandvine дает представление о том, как выглядит Интернет в настоящее время. Среди прочего анализ показал, что около 50% трафика сегодня производится в зашифрованном виде. При этом 58% всего объема информации в сети приходится на видеоконтент. Такой известный портал как Netflix имеет долю в 15% от всего мирового стримингового потока. Это самая популярная площадка потребления видеоконтента сегодня.

Именно с видеоконтентом связан новый рассвет торрентов. Отчет показал, что обмен файлами занимает 3% входящего и 22% исходящего трафика в мире. При этом 97% этой информации передается по протоколу BitTorrent. Именно его пользователи выбирают как дежурное средство для получения и дистрибуции видео продуктов с авторским правом.

Согласно отчету, наибольшей популярность торренты пользуются сегодня на Ближнем Востоке, в Европе и Африке. На эти регионы приходится 32% исходящего мирового трафика.

Представитель Sandvine Кэм Каллен (Cam Cullen) связывает рост популярности торрентов с увеличением эксклюзивного контента. Он говорит, что такие продукты как  сериал «Игра Престолов» и ряд других популярных шоу вынуждают пользователей искать пути достать этот контент. С учетом того, что каждый канал просит свою подписку, людям приходится платить огромные суммы, чтобы иметь возможность их смотреть. Поэтому в среднем пользователи оформляют одну-две подписки, а остальное ищут по пиратским каналам.

Если ранее наблюдалась тенденция, когда глобальный видеоконтент сосредотачивался на одной площадке в Интернете, то теперь каждый производитель медиапродукта запускает свои каналы вещания в сети. К примеру, канал Disney недавно забрал большую часть своих фильмов и шоу из Netflix, планируя показывать их на собственном портале.

Согласно исследованиям, в 2022 году почти все крупные вещатели обзаведутся своими стриминговыми площадками. При этом все они стремятся оградить свой контент эксклюзивными правами. А потому специалисты прогнозируют, что пиратские технологии по типу торрентов в будущем вполне возможно вернут себе былую славу.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса