• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: у большинства CEO в мире сегодня мало опыта противостоять рецессии

iStock

Мировая экономика движется к очередному кризису, говорят эксперты. Вместе с этим исследования показывают, что большинство руководителей крупнейших корпораций сегодня не готовы к рецессии. Bloomberg пишет, что нынешние CEO попросту не обладают нужным опытом, поскольку во время последнего кризиса в 2008 году, большая часть из них находилась на более низких уровнях управления.


Издание пишет, что такие выводы приходится делать, исходя из собранных в последнее время данных. Эксперты проанализировали средний срок руководства СEO компаний, входящих топ индексы региональных рынков. Даже в таких странах как Греция, Гонконг и Тайланд, в которых бизнес-элита сменяется очень редко, средний срок руководства компанией за редким исключением превышал 10 лет.

Компании, входящие в индекс афинской фондовой биржи, являются рекордсменами по этому показателю. Средний срок управления там зафиксирован на отметке в 9,7 лет. В Гонконге и Тайланде, корпорации из списков Hang Seng и SET100, имеют показатели в 9,6 и 8,8 лет соответственно. Для сравнения, самый короткий средний срок наблюдается в Бразилии. Топ-менеджеры ведущих игроков биржи Сан-Паулу не задерживаются у руля больше, чем на 3,4 лет.

Bloomberg

Это не означает, что опыт работы генеральных директоров ограничивается их текущей ролью. Однако для точности исследования, эксперты взяли за точку отсчета недавние назначения руководителей и изучали их работу в конкретной компании. Также пришлось учитывать, что между различными странами, как и между сферами бизнеса существует определенные различия.

Так по словам профессора университета Джорджии Тимоти Куигли, в корпоративной культуре США ранее было приятно, что топ-менеджеры избирались из людей в возрасте от 50 лет. Сегодня же это норма изменилась, а возраст руководителей в среднем помолодел до поздних 30 — ранних 40 лет. Из недавних примеров авторы исследования называют назначение 37-летней Мариссы Майер на руководящую должность корпорации Yahoo!. Или можно вспомнить Марка Цукерберга, которому было 28 лет, когда его социальная сеть Facebook стала публичной компанией.

В мире, в целом, средний возраст CEO остается в рамках 50-59 лет. Исследователи напоминают, что ограничения по возрасту касались не только входящей границы, но и момента, когда руководители уходили с поста. Пенсионный порог менялся с ходом истории и в последнее время становился все гибче. Недавно компания  Merck & Co. отменила правило ухода на пенсию в 65, чтобы действующий глава Кен Фрейзер мог дольше оставаться у руля.

В странах же, где возрастной спектр все так же ограничен в рамках, наблюдается преобладание старой, опытной элиты в руководстве. Средний возраст топ-менеджеров в Японии составляет 62,9 лет. Это один из самых высоких показателей среднего возраста в бизнесе. Что интересно, срок управления в Стране восходящего солнца при этом не превышает 4,4 лет.

Эксперты заключают, что в современном мире компаниям приходится иметь дело с неопределенностью на рынках, неожиданными прорывами в технологиях или с политическим влиянием экономику. На этом фоне бизнесу нужны опытные руководители, с весьма специфическим набором качеств. Если случится нечто, наподобие кризиса 2008 года, именно это будет иметь решающее значение.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса