Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Сервис облачного видеонаблюдения Ivideon привлек $8 млн от фондов Роснано, «Системы» и РВК

Фото: iStock

Фонд прямых инвестиций Rusnano Sistema Sicar (создан АФК «Система» и «Роснано») вместе с фондом Skolkovo Ventures (РВК — крупнейший инвестор фонда) вложили $8 млн в компанию Ivideon, которая разрабатывает системы видеонаблюдения. Об этом пишет газета «Ведомости».


Около $5,6 млн инвестиций пришлось на Rusnano Sistema Sicar, оставшиеся $2,4 млн вложил фонд Skolkovo Ventures, рассказал изданию источник. Инвестиции позволят Ivideon увеличить штат разработчиков с 45 человек до 90 сотрудников и вложиться в маркетинг за рубежом: в ближайшие три года в компании хотят увеличить долю зарубежной выручки до 40%.

По оценке управляющего партнера АФК «Система» Алексея Каткова, инвестиции позволят Ivideon развиваться за пределами страны в сегменте малого бизнеса. $8 млн — большие инвестиции для российского рынка, однако для выхода для международные рынки это не очень большие средства, рассказал управляющий партнер фонда Leta Capital Александр Чачава. По его оценке, привлеченных денег должно хватить Ivideon на выход в две крупные страны вроде Китая.

Компанию Ivideon в 2010 году запустили бывший банкир Андрей Юдников и выпускник МГТУ им. Баумана Владимир Еремеев. Сервис облачного видеонаблюдения от Ivideon дает пользователям онлайн-доступ к видео с камер и архиву. Кроме того, сервис сообщает клиенту об отклонениях (например, движении в офисе, когда в помещении никого нет), а также распознает лица и выявляет очереди.

Изначально в Ivideon предлагали сервис видеонаблюдения для малого и среднего бизнеса. С 2010 года до конца 2014 года компания привлекла $3 млн от бизнес-ангелов. А в 2015 году фонд Impulse VC инвестировал в компанию $4 млн. Операционно проект стал прибыльным в 2017 году, когда Ivideon заработала 564,3 млн рублей (результаты не учитывают зарубежные доходы, при включении которых выручка бы составила 732,8 млн рублей).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews