Исследование 12 видов мигрирующих рыб-хищников, включая акул, тунца и крупных рыб, таких как марлин и рыба-меч, показывает, что большинство из них столкнутся с потерями пригодной им среды обитания и перераспределением из текущих мест обитания в северо-западной Атлантике и Мексиканском заливе к 2100 году. Эти регионы являются одними из самых быстро нагревающихся зон и, по прогнозам, к концу века температура в них повысится от 1 до 6 °C (1–10°F), что является признаком изменений в морских экосистемах, вызванных климатом.
Исследование, под руководством Камрина Брауна, который является научным сотрудником и морским экологом из Института океанографии Вудс Хоул (WHOI), выявило участки у побережья Юго-Восточных США и Средне Атлантического побережья как предполагаемые горячие точки утраты среды обитания для различных видов. Ученые изучали влияние изменения климата на три вида акул (синюю акулу, акулу-сирену и короткоплавниковую мако), пять видов тунца (альбакора, большеглазого, голубого, скипджека и желтоперого) и четыре вида рыбы-парусника (парусника, синего марлина, белого марлина и рыбы-меч).
Хотя модель исследования не учитывала возможную адаптацию или тепловую устойчивость рыб, результаты указывают на значительную потерю среды обитания для большинства исследованных мигрирующих видов. По словам Брауна, изменение климата, по всей вероятности, существенно повлияет на эти виды и их привычный образ жизни. Хотя полное понимание всех деталей этих изменений пока не ясно, исследование поможет выявить возможные последствия того, какие меры нужно будет предпринять.
Ученые использовали данные спутникового наблюдения, океанографических моделей и биологических измерений, собранные за последние три десятилетия, для создания динамичных моделей распределения видов. Эти модели помогли оценить, как изменение климата уже повлияло и будет продолжать влиять на этих рыб в северо-западной части Атлантического океана и Мексиканском заливе.
«Наше исследование показывает, что климатические изменения происходят уже сейчас, основываясь не на прогнозах, а на эмпирических данных, собранных за последние два десятилетия. Хотя наши результаты указывают на значительные перемещения видов в ближайшей перспективе, они также демонстрируют существенные изменения в распределении видов, которые уже произошли», — сказала соавтор исследования Ребекка Льюисон, профессор биологии и эколог из Института побережья и моря при Университете штата Сан-Диего. Также она добавила, что результаты исследования подчеркивают важность использования данных NASA и других спутников для понимания того, как меняющийся океан влияет на коммерчески важные виды, такие как рыба-меч и тунцы.
«Исследование не только проливает свет на долгосрочные последствия климатических изменений для океанических экосистем, но и подчеркивает необходимость адаптации мер по охране природы и управлению морскими ресурсами в ответ на эти продолжающиеся изменения. Если мигрирующие рыбы меняют свои места обитания, то рыболовные суда, и прибрежные сообщества должны будут адаптироваться. Такие исследования помогут агентствам по морским ресурсам быть более динамичными в принятии решений», — добавил соавтор исследования Тоби Кертис, специалист по управлению рыболовством в Атлантическом подразделении управления мигрирующими видами в Атлантике NOAA Fisheries.
Изменения в среде обитания и распределении морских видов вызывают беспокойство в связи с влиянием на рыболовные отрасли и социально-экономические последствия климатических изменений для рыбацких сообществ. Эти изменения подчеркивают необходимость адаптивных подходов, которые могли бы реагировать на будущие трансформации. Как отметил Браун, результаты исследования показывают, что статичные меры управления рыболовством всё больше будут терять свою актуальность и эффективность по мере того, как виды будут перемещаться в ответ на изменение климата.
Задачей исследования является не только лучше понять морские экосистемы и рыб, но и оценить, как эти изменения затрагивают людей, их источники дохода, прибрежные сообщества и коммерческое рыболовство. «Мы делаем все возможное, чтобы попытаться выяснить, что произойдет, чтобы люди могли адаптироваться и чтобы мы могли разработать устойчивую к изменению климата политику управления», — сказал Браун.
Традиционные методы управления рыболовством неизменны, тогда как рыбы постоянно перемещаются. «Мы просто устанавливаем границы в океане и решаем, можно ли там ловить рыбу или нет», — прокомментировал он. Динамические рамки управления океаном должны учитывать будущие изменения. «В противном случае вы будете иметь свою статичную зону в океане, которая не будет меняться, даже если рыбы переместятся и сам океан изменится».
Новое исследование, проведенное Университетом Восточной Англии (UEA) и Плимутской морской лабораторией (PML), показало, что Южный океан поглощает больше углекислого газа (CO2), чем считалось ранее. Прямые измерения «воздух — море» показывают, что предыдущие модели недооценивали поглощение CO2, чем подчеркивается необходимость более точных оценок климата.