• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Олег Железко, Da Vinci Capital: «За последние 10 лет хорошие деньги заработали те, кто инвестировал вне России»

Олег Железко, Da Vinci Capital: «За последние 10 лет хорошие деньги заработали те, кто инвестировал вне России»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Владелец «Ренессанс Страхования» Борис Йордан стал миллиардером благодаря инвестициям в марихуану

Фото: iStock

Владелец «Ренессанс Страхования» Борис Йордан стал долларовым миллиардером благодаря инвестициям в американского производителя марихуаны Curaleaf. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на собственные расчеты. Состояние бизнесмена оценивается в $1,2 млрд.


Борис Йордан родился в США в семье русских эмигрантов. Несмотря на развитый бизнес в России, он остается американским гражданином. В частности, он создал и возглавляет группу компаний «Ренессанс Страхование», а также инвестиционную группу «Спутник». В 2001 — 2003 гг. предприниматель также успел побывать на посту генерального директора телеканала НТВ.  

Однако основа его состояния — пакет акций американского производителя марихуаны Curaleaf. Йордану принадлежит 34% стоимости компании, кроме того, он контролирует более 90% голосов акционеров, отмечает издание. В интервью Bloomberg в прошлом году бизнесмен рассказывал, что на первом этапе инвестировал в проект более $100 млн.

Curaleaf была создана в 2010 году, но до мая 2018 года носила название PalliaTech Inc. IPO компания провела в октябре 2018 года на бирже в Торонто. Компания привлекла $400 млн, ее оценка в ходе IPO составила почти $4 млрд. На данный момент капитализация Curaleaf составляет около $3,5 млрд.

Занимательно, что ещё одним крупным совладельцем Curaleaf из России является бывший президент «Сибнефти» Андрей Блох. Бизнесмен и сооснователь «Юнимилка» находится на 101 месте среди богатейших бизнесменов России. Ему принадлежит 27,8% акций Curaleaf, но он контролирует лишь 5,9% голосов.

Как ранее сообщил Inc., в 2019 году Curaleaf заявил о покупке GR Companies, крупнейшего частного оператора на рынке марихуаны. Сумма сделки составила $875 млн. В мае того же года компания купила американского производителя марихуаны Cura Partners.